Меню Закрыть
РЕЗИДЕНТЫ
ПРОЕКТА
Posted: Январь 3, 2019

Петербургская улица в Петрозаводске

Исторические названия возвращаются на карту нашего города.

С 27 декабря часть улицы Фридриха Энгельса от площади Ленина до проспекта Ленина именуется Петербургской. Это сейчас улица находится в самом центре города, а в XVIII веке Петербургская улица находилась за пределами города и являлась началом дороги, которая связывала Петрозаводск с Санкт-Петербургом, её первое название — Петербургский тракт. О том, что это место было городской окраиной, нам сегодня напоминает название площади, расположенной на углу проспекта Ленина и Петербургской улицы — Въезжая площадь, это наименование также относится к XVIII веку.

С появлением в XIX веке жилой застройки Петербургский тракт был преобразован в Петербургскую улицу. С таким названием улица просуществовала до начала XX века. В 1918 году, когда отмечалась первая годовщина Октябрьской революции, в Петрозаводске, как и по всей стране, массово переименовывались улицы — новые имена прославляли героев революции, а также соратников новой власти. Сразу три улицы — Английская (Заводская линия), Петербургская и Тюремная были объединены в проспект Фридриха Энгельса. После войны проспект Фридриха Энгельса стал именоваться улицей.

В ноябре 2018 года общественная организация «Все дома» предложила вернуть историческое наименование Петербургской улицы, сохранив при этом название улицы Фридриха Энгельса. Инициативу одобрила городская комиссия по присвоению наименований улицам города.
Возвращение исторического названия не потребует трат из городского бюджета.

Источник: https://vk.com/ptz_mo?w=wall-96202416_8683