Меню Закрыть
РЕЗИДЕНТЫ
ПРОЕКТА
Posted: Май 2, 2019

Каверзные вопросы петрозаводчан к "Охта групп"

Первая заводская площадка ОТЗ перешла компании "Охта групп" по итогам аукциона вот уже 9 лет назад. Вокруг проекта было множество споров и сомнений - конечно, территория несравнимо важная для города Петрозаводска. Это часть истории, месторождение города! Проект проходил общественные слушания. Даже проводилось повторное голосование.

Но сегодня мы можем сказать "ПЕТРОВСКАЯ СЛОБОДА" живёт! Мы вдохнули новую жизнь в это место!

Сегодня решили вспомнить интервью 2009 года. Перед вами ответы Дмитрия Киселёва, заместителя председателя правления ООО "Охта Групп", на комментарии читателей Столица на Онего.

– Мы ли развалили завод?

– Охта Групп – частная компания, не связанная с олигархами и государственными структурами. Мы ни копейки не взяли из бюджета, и брать не собираемся. Конечно, мы хотим получить прибыль от реализации проекта. Это означает, что мы сделаем все возможное, чтобы проект понравился жителям Петрозаводска. В городе не так много приезжих, чтобы за их счет мы могли окупить проект.

– Плохо ли, когда останавливаются заводы?

– Однозначно плохо! Я согласен, что искусственное закрытие первой площадки ОТЗ было бы неправильно для Петрозаводска, но это уже случилось, и надо идти вперед. Вся Европа прошла через вынос крупных производств из центров городов и реконструкцию промышленных территорий. В России можно привести множество примеров в Москве, Питере и других городах. Проектов редевелопмента промышленных территорий тысячи как в России, так и в Европе. Вот лишь некоторые из них: Мануфактура (Лодзь, Польша) –www.wirtualnafabryka.com. www.manufaktura.com. The Mailbox (Бирмингем, Англия) –www.mailboxlife.com. Gasometer (Вена, Австрия) и Neue Mitte (Оберхаузен, Германия) – www.centro.de. Kaapelitehdas (Хельсинки, Финляндия) – www.kaapelitehdas.fi. Петровский врсенал в Сестрорецке – www.arsenal-petrovsky.ru. районы Финлейсон и Тампелла в Тампере, Красный октябрь , Винзавод , Даниловская мануфактура , ЛеФОРТ , ЛОФТ проект ЭТАЖИ , Водонапорная башня Музей воды , МФК Треугольник , бизнес-центры Бенуа , Фидель и многие другие объекты в Москве и Петербурге. Да, в некоторых городах (например, в Хельсинки) можно найти небольшие производства и в центре, но таких, как ОТЗ, в центрах городов почти нет. Я буду 7 июня на стенде Охта Групп на выставке Экономика Республики Карелия: вчера, сегодня, завтра и с удовольствием отвечу на каверзные вопросы.

– Можно ли заново развернуть крупное производство на первой площадке ОТЗ?

Больше половины цехов ОТЗ не подходят по своей структуре для размещения современного производства (наличие несущих стен, а не только колонн, множество хаотично разрозненных помещений вместо единого пространства, физическое состояние конструкций во многих цехах просто небезопасно). Ситуация с инженерным обеспечением аховая – сети изношены. Транспортная логистика в центре города не позволит осуществлять подвоз сырья и комплектующих для крупного производства. Что реально можно было бы сделать (и то, в части цехов) – шанхай из мелких производств и мастерских (ненадолго, пока цеха физически до конца не развалятся). Мы думаем, что для создания нормального индустриального парка для мелких производств надо искать другую площадку.

– Ругательное ли слово редевелопмент ?

– Для всей Европы – нет. Можете счесть мои слова за неуместный комплимент, но я реально считаю Петрозаводск одним из наиболее европейских городов на Северо-западе.

– Была ли сделка по приобретению объекта закулисной?

– Публикации о продаже были как в местной прессе, так и в газете КоммерсантЪ , которую читают не только все российские инвесторы, но и представители крупнейших международных компаний (коих в Москве и Питере сотни). Это значит, что любая компания из Петрозаводска, России, Европы, Америки могла претендовать на покупку. Что ж, получается, только мы приняли на себя риски

– Будем ли мы тянуть с реализацией проекта?

– Кризис на рынке недвижимости, увы, продолжается. Мы бы и рады иметь некоторое время, чтобы оглядеться, однако нам придется тратить на содержание площадки 20 – 25 миллионов рублей в год (подстанция, очистные сооружения, охрана и т. д.). Соответственно, тянуть долго мы не можем, и будем стремиться развивать площадку как можно быстрее.

– Ликвидируем ли мы парк в Ямке ?

– Не очень понял, откуда пошел такой слух. Наоборот, мы хотим сделать прогулочную зеленую зону по другому брегу Лососинки (со стороны ОТЗ).

– Стоит ли переименовать Петрозаводск в Петромагазинск или Петроларек?

Я бы голосовал против (хотя, как жителя Питера, меня могли бы не допустить до голосования). По количеству торговых помещений на одного жителя Петрозаводск далеко позади Питера, не говоря уже о западноевропейских городах. Чтобы достичь хотя бы питерского уровня, в Петрозаводске надо построить несколько крупных центров отдыха, торговли, развлечений (гипермаркет/супермаркет с предкассовой галереей – не торговый центр! Он может стоять отдельно, а может входить в состав комплекса). Чем больше конкуренция, тем больше владельцы комплексов заботятся об удобстве покупателей, правильном наборе арендаторов (готовых торговать правильными товарами по правильным ценам). Это не теория из учебника! По себе могу сказать, что уже несколько лет я не езжу в Финляндию за покупками, как делал раньше. Сейчас в Питере можно почти все купить и по приемлемым ценам. Кстати, на отдельные товары цены в Петрозаводске гораздо выше питерских (конкуренции мало).

– Учитываем ли мы, что покупательная способность жителей Петрозаводска ниже, чем в том же Питере?

– Конечно. Мы рассчитываем на популярные сети российского масштаба, которые работают не только в столицах , но и в средних городах и знают, какие товары и услуги и в каких ценовых категориях можно предлагать жителям Петрозаводска. Также мы очень хотим видеть среди арендаторов представителей малого и среднего бизнеса Карелии.

– Надо ли строить высотки на первой площадке ОТЗ?

– По принятым Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) – просто нельзя. Центр Петрозаводска – низкий, и это здорово. Мы очень не хотим строить что-то диссонирующее с окружающей архитектурной средой. Я больше сорока лет живу в Питере и гораздо комфортнее чувствую себя там, где на меня не давят многоэтажки.

– Будет ли жилье на площадке супер-дорогое?

– Мы не можем продавать квартиры дороже, чем на сложившемся рынке. Участок в центре, жилье в Петрозаводске (как и в Питере) в центре стоит дороже, чем в среднем по городу. Если сделаем хорошо и предложим по разумным ценам, сможем продать. Если нет, будем в убытке

– Можем ли мы поднять всю экономику Карелии?

– Увы, нет. Мы просто хотим хорошо сделать свое дело, чтобы было не стыдно показать результат своего труда внукам.

01.06.2010

Источники: http://www.stolica.onego.ru/articles/145145.html