
Железное собрание открыто!
Как это часто бывает, людям не нравятся перемены. Причем любые. И перемены к лучшему тоже. К появлению чего-то нового не всегда готовы. Так, например, многие здания или скульптуры первоначально воспринимаются "в штыки".
Пожалуй, самый яркий пример, как парижане первоначально с зубным скрежетом смотрели на Эйфелеву башню, считая ее уродливой громадной железякой. И вот уже более 100 лет именно она - символ Парижа.
А вспомните наших петрозаводских рыбаков на набережной Онежского озера (подарок от города-побратима Дулута, штат Миннесота, США). Скульптура была установлена в 1991 году. Историю появления рыбаков мало кто помнит. И опять же они - один из самых узнаваемых символов города.
На наше Железное собрание тоже были взгляды разные и противоречивые. Одни с радостью фотографировались, благодарили, другие не принимали и относились скептически.
Сейчас наши кованые скульптуры становятся все более популярны и среди жителей ПТЗ и среди туристов. У Комара и трона проводятся мероприятия и праздники: от дня детей до Нового года.
А все арт-объекты появились здесь кажется совсем недавно - в 2017-2018 годах в результате творческого конкурса «Железное собрание», объявленного застройщиком района, компанией Охта групп, и Союзом художников Карелии. Целью конкурса было зарождение парка железных фигур в Петровской слободе, история которой связана с оружейным литейным заводом.
На рассмотрение было представлено 14 идей. Жюри выбрало победителей, каждый из них получил грант на реализацию своего проекта.
Так в Петровской Слободе появились:
"Трон" (кованый трон с короной. автор - Владимир Зорин)
"Карельский комар"(негласный шуточный символ Карелии. автор - Владимир Зорин)
"Лыжи" (Трехметровые кованые лыжи. автор - Игорь Монахов)
«Кормушка» (2 кованые кормушки для птиц. автор - Виктория Зорина).
"Поцелуй масок" (автор - Евгений Фролов)
"Кованые стенды" (стенды для галереи под открытым небом. автор - В. Зорин)