Меню Закрыть
РЕЗИДЕНТЫ
ПРОЕКТА
Posted: Август 20, 2020

Лаборатория северного дизайна

Друзья, 27 августа на Комариной тропе состоится вернисаж новой выставки в рамках проекта "Лаборатория северного дизайна".

Вход свободный, приглашаем!

Серия выставок «Северный дизайн: Линии и Формы. История карельского дизайна из собрания Национального музея Республики Карелия» продолжается.

27 августа на «Комариной тропе» (Литейная пл., д.3, вход в арку, прогулочная зона за ДЦ «Ямка») откроется выставка «ТДТ-55. История одного трактора», посвященная истории промышленного дизайна Карелии.

Ключевое влияние на современный дизайн оказало развитие массового заводского производства в XX веке. Модель рационального массового производства сформировалась после изобретения сборочно-поточного конвейера в 1913 году, внедренного в автомобильное производство Генри Фордом, американским промышленником. С тех пор массовое производство основывалось на системе разделения и квалификации труда, стандартизации и серийности продукции, сменных деталях, механизации с конвейером. Такая модель повысила скорость производства, увеличила прибыль и потребовала планового дизайна.

Все эти особенности присущи производству тракторов для лесозаготовительных работ на Онежском тракторном заводе (ОТЗ). Онежский завод – одно из старейших промышленных предприятий России, которое было перепрофилировано в тракторный в 1956 году.

Первые три трактора ТДТ-55, выпущенные ОТЗ. 1966 г. Фотограф Майстерман С.А. Из собрания Национального музея Республики Карелия.


Герой третьей выставки - самый знаменитый и легендарный трактор ТДТ-55 «Онежец». Он был разработан конструкторами ОТЗ на рубеже 1950-1960-х годов как первый в мире трактор-гусеничное шасси для монтажа всевозможных технологических машин, работающих в условиях бездорожья и бескрайней северной тайги, свойственной северу России.

Инженеры конструкторского бюро ОТЗ за усовершенствованием трактора ТДТ-55. 1966 г. Крайний слева - Токовой Вадим Николаевич, следующий за ним - Бек Ким Асланчериевич. Фотограф - Майстерман С.А. Фотографии из собрания Национального музея Республики Карелия.
Инженеры конструкторского бюро ОТЗ за усовершенствованием трактора ТДТ-55. 1966 г. Крайний слева - Токовой Вадим Николаевич, следующий за ним - Бек Ким Асланчериевич. Фотограф - Майстерман С.А. Фотографии из собрания Национального музея Республики Карелия.


Конвейер сборки тракторов ТДТ-55А "Онежец" на Онежском тракторном заводе. 1976 г. Фотограф Ким Бек. Из собрания Национального музея Республики Карелия.


Скоро у вас появится возможность познакомиться с одним из интереснейших и успешных примеров истории промышленного дизайна в Карелии!

Партнер выставки: Галерея промышленной истории.

На выставке будут представлены фотографии и документы из собраний Национального музея Республики Карелия и Галереи промышленной истории.

Не пропустите! Следите за новостями!