Меню Закрыть
РЕЗИДЕНТЫ
ПРОЕКТА
Posted: Январь 30, 2021

"Банан на скотче" в Петровской слободе!

В Петровской слободе появился необычный арт-объект. Это банан, прикрепленный к стене скотчем.

Современное искусство, провокация, арт-объект со смыслом? А каким?

Без контекста бывает непросто понять. Поясним.


На Art Basel экспонировались три работы, бананы для которых были приобретены в местном супермаркете. Два арт-объекта уже куплены за $120 тыс., а один из них был съеден другим художником Дэвидом Датуной, назвавшим свои действия перформансом «Голодный художник». Он сообщил, что уважает Каттелана и считает забавным, когда один автор «поедает» другого. При этом покупатель работы, на его взгляд, не пострадает: важен сам концепт, а не банан.


В 2019 году история банана на скотче Маурицио Каттелана произвела настоящий фурор.
СМИ наперебой сообщали, что инсталляцию итальянского художника Маурицио Каттелана с бананом, приклеенным к стене скотчем, продали за 120 тысяч долларов в художественной ярмарке во Флориде. Несмотря на то, что весь мир так и называет произведение Каттелана "Банан на скотче", арт-объект имеет собственное и глубоко символичное имя, он называется Comedian (Комик).


Автор никому так и не объяснил значение своего творения. Художник сделал всего три версии инсталляции, бананы для которых он приобрел в местном супермаркете. Две работы купили сразу – за каждую заплатили по 120 тысяч долларов, а один из них был съеден другим художником Дэвидом Датуной, назвавшим свои действия перформансом «Голодный художник». Он сообщил, что уважает Каттелана и считает забавным, когда один автор «поедает» другого. При этом покупатель работы, на его взгляд, не пострадает: важен сам концепт, а не банан.


Арт-дилер Эммануэль Пэррот, который сотрудничает с художником, рассказал, что произведение “Комик” – не шутка: каждая деталь была тщательно продумана, вплоть до наклона угла банана. Он отметил, что бананы – “символ международной торговли, двойной смысл и классическое приспособления для юмора”.На сегодня известно множество реплик этого произведения, но мы уверены, что реплика "Комика" в Петровской слободе самая масштабная. Пожалуй, еще никому не приходило в голову прекратить произведение акциониста в уличный арт-объект.




Съесть банан из Петровской слободы не получится, это развлекательное транспортное средство. А вот прокатиться на аналогичном, например летом, в отпуске, вполне можно.



Источник: Krapka