Заводская линия

2 ноября на карту города вернулось историческое название улицы близ Петровской Слободы. Речь идет о Заводской линии.

Её название появилось в 1776 году, когда Петрозаводск ещё не был Петрозаводском. Название улице дал начальник Александровского завода Аникита Сергеевич Ярцов. Вообще до Ярцова в Петрозаводске наименования улицам официально не присваивались.
Со временем улица сменила несколько названий: Английская, Малая Английская, а в 1918 году её включили в состав проспекта Фридриха Энгельса. С 1950-х годов бывшая Заводская линия стала частью улицы Фридриха Энгельса.
В сентябре этого года комиссия по культурно-историческому наследию одобрила возвращение исторического наименования XVIII века. Администрация города издала постановление, которое учло мнение комиссии, и Заводская линия снова присутствует на карте нашего города. Улица Фридриха Энгельса тоже никуда не исчезает (она проходит от площади Ленина до реки Неглинки).

Обычно за сменой названий улиц следует множество бюрократических хлопот и затрат. В случае с новой Заводской линией все значительно проще: на этой улице нет жилых домов, здесь находится только одно здание - Дом горного начальника, построенный во времена Чарльза Гаскойна.

Поздравляем петрозаводчан с возвращением старейшего названия старейшей улицы города. Очень радует, что название этой улицы напрямую связано с историей нашего завода!