Абсурд как искусство

14.04.2014

«Петровская Слобода» и музей Промышленной истории Петрозаводска принимают заявки на участие в первом в истории нашего города Фестиваля машин Руба Голдберга! Заявки принимаются от школьных команд в группе музея вконтакте.

sheik_present 

 Бутылки с минеральной водой, спичечные коробки, скотч, маятник, воздушный шарик, заводная улитка. Что за нелепый набор предметов? – спросите вы. Это – простейшая машина Руба Голдберга, которую директор музея Промышленной истории Андрей Шейкин продемонстрировал учителям физики, собравшимся на методический совет в Центре развития образования. В основе любой такой конструкции лежит цепная реакция, передача энергии от предмета к предмету. Чем больше так называемых шагов – действий в цепи – тем более завораживающим становится зрелище. А это главное – чтобы было интересно и весело!

 butilka_gold

Во многих странах мира проходят ежегодные фестивали машин Руба Голдберга – правда, там соревнуются, в основном, студенты. Машины, которые строят последователи американского карикатуриста, поражают своим масштабом и изобретательностью.

В Петрозаводске первый фестиваль решили провести для школьников, и учителя с удовольствием поддерживают это начинание, ведь с помощью машин Руба Голдберга, вернее, в процессе их создания, физику можно изучать легко и непринуждённо!

skotch 

Сам фестиваль состоится в начале июня, но до этого времени  участники зарегистрировавшихся команд примут участие в семинарах и мастер-классах, которые проведёт для них организатор фестиваля Андрей Шейкин. Дети познакомятся с принципами работы машин Руба Голдберга, попробуют придумать и изготовить их своими руками. Машины, которые команды представят на суд жюри фестиваля, должны будут полить растение – так Петровская Слобода решила отметить начало дачного сезона. Ну, а пока посмотрите, как изобретатель Джозеф Хершер – последователь Руба Голдберга – превратил абсурд в искусство!

mashini