Академик Орфинский против возвращения в «Ямку» скульптур советского периода

25.09.2013

Очередное заседание историков, краеведов и экологов Петрозаводска состоялось в клубе «Бегемот». На приглашение руководителей проекта «Петровская Слобода» откликнулись многие уважаемые люди, в том числе и Вячеслав Петрович Орфинский. Обсуждали городскую топонимику, необходимость создания новых экскурсионных маршрутов, а также состояние рек и парков столицы Карелии.

 

По сложившейся традиции вёл неформальное заседание директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг. Он напомнил, что район, называемый в народе «Ямка», сформировался стихийно, из различных городских объектов, и важную его часть занимает парк, который сегодня, к сожалению, находится в ужасном состоянии. Когда-то здесь горели фонари, стояли скульптуры, «какие-то олени, партизаны» - вспоминал Михаил Леонидович. «Не думаю, что нужно возвращать в парк скульптуры советского периода», - сказал академик Орфинский, «это очень похоже на кич, низкопробные памятники».

begemot_orf

                                                                        Академик Орфинский

Краеведы крайне обеспокоены состоянием петрозаводских рек – Неглинки и Лососинки. Они обе обмелели, и всё больше становятся похожи на свалки: всем, кто гуляет по городским мостикам, видны плавающие в воде автомобильные шины, доски, пакеты, и прочие продукты жизнедеятельности человека.

kraevedy_begemot

«Парк в «Ямке» относится к городскому хозяйству, а Лососинка  и вовсе  - в ведении федеральных органов», - заметил генеральный директор «Петровской Слободы» Александр Ратников. «Мы делаем то, что можем, и даже намного больше. Так, мостик, ведущий к зданию бывшего заводоуправления, а ныне – Делового Центра «Ямка», тоже городской, но мы не стали ждать благоустройства от администрации, и поменяли там асфальтовое покрытие сами».

Координатор общественной организации «Городские леса Петрозаводска» Сергей Попков давно и плодотворно сотрудничает с «Петровской Слободой» - следит за тем, чтобы сохранялись и приумножались зелёные насаждения. После  встречи в «Бегемоте» сотрудничать с проектом будет и заведующая кафедрой ботаники и физиологии растений ПетрГУ Евгения Марковская – она, как никто другой, знает, какие деревья нужно сажать в парковой зоне, как за ними ухаживать, и через сколько лет заменять на новые. «Парк в «Ямке» - уникальный, единственный в своём роде на Северо-Западе, являющийся фактически рекультивационным, т.к.заложен на месте шламов от деятельности завода», - отметила Евгения Фёдоровна, «я рада, что в Петрозаводске есть неравнодушные люди, есть такие проекты, как «Петровская Слобода».

kray_ratnikov

                                              Руководитель проекта "Петровская Слобода" Александр Ратников

«Чем отличается парк от сада?», поинтересовался у присутствующих Михаил Гольденберг, и тут же стал сам отвечать на свой вопрос: «тем, что парк несёт в себе информационную, культурную составляющую. Обязательно нужны стенды, «путеводители» по парку, вот как в Париже – повсюду стоят вёсла с информацией – какая улица, почему она так названа, кто жил в этом доме и т.д. И обязательно нужно разработать новый экскурсионный маршрут в «Ямку»! Тем более что у нас с Музеем Промышленной истории уже есть такой опыт!» (По совместному маршруту двух музеев горожане проходили во время  Ночи музеев 18 мая).

kreved_party

                                                                                     Михаил Гольденберг

По итогам встречи решено внести предложение в городскую администрацию – создать отдельную рабочую группу по развитию территории «Петровской Слободы» и прилегающему парку при Комиссии по культурно-историческому наследию. А также предложить администрации оформить предложение краеведов с прошлой встречи – присвоить площади перед ДЦ «Ямка» название «Литейная».