Балкон: необходимость или роскошь?

24.09.2014

«Джульетта, ты как день! Стань у окна, убей луну соседством!». На балконе показывается Джульетта». Отрывок из бессмертного творения Шекспира хорошо знаком ценителям литературы, а всем, кто бывал в итальянском городе Верона, хорошо знаком балкон дома, построенного в XIII веке, отождествляемого с легендарным домом героини пьесы. Это место – обязательный пункт посещения туристов, своеобразная мекка для всех влюблённых. Балконы нередко несли «романтическую» функцию в литературных произведениях, впрочем, и в жизни её с успехом выполняли: благородные доны несколько столетий подряд распевали серенады под балконами дам сердца. 

balconyТемп современной жизни не позволяет ни петь серенады, ни слушать их. «Господи, как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам…» Печаль нетрезвого Ипполита мы, конечно, разделяем, но факт остаётся фактом: максимум функциональности, романтика по возможности – реалии сегодняшнего дня. И к балконам это тоже относится. 

Вместе с тем нельзя не отметить, что балконы за последние 10-20 лет стали гораздо более красивыми. Ушли в прошлое времена, когда лоджии и балконы использовались в качестве кладовок, в которых удобно хранить ненужные вещи и хозяйственные принадлежности. Санки, банки, коньки, автомобильные колёса – сегодня это редко увидишь на чьём-либо балконе. Балкон, как дополнительную полезную площадь, используют в качестве уютного уголка для отдыха, устраивают там зимний сад или отдельный рабочий кабинет. У дизайнеров появилось целое отдельное направление в деятельности – «балконный интерьер». А для покупателей квартир становится важным не просто наличие балкона, а его метраж – чем больше, тем лучше.

b1