Бегущий город Петрозаводск

30.09.2014

Как рассказывает координатор «Бегущего города»  Игорь Винокуров, движение зародилось в 2000-ом году в Санкт-Петербурге: студенты Электротехнического института подумали, что как-то скучно они живут и пора придумать нечто увлекательное и полезное. Некоторые из студентов-энтузиастов занимались спортивным ориентированием, поэтому решили попробовать перенести правила этого вида спорта в городские условия. Надо заметить, что тогда ещё не было никаких игр-квестов, которых сейчас великое множество, поэтому питерцы во многом были новаторами. Кстати, изначально передвигаться по городу можно было только на общественном транспорте, со временем правила изменились – сейчас можно идти, бежать, ехать на велосипеде, роликах, автобусе, троллейбусе – только не на личном авто.

beg3 

В чём же смысл этой игры? Участвуют команды – обычно от двух до пяти игроков, на старте они получают задание – некий путевой лист, на каждой «станции» необходимо выполнить определённое задание, ответить на вопросы, отгадать загадки и прийти на финиш в определённую точку города. Вся прелесть этой, в общем, немудрённой игры в том, что каждый раз это новые улицы, новые города и даже страны. Только в этом году активисты «Бегущего города» соревновались в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Риге, Твери, Рыбинске, Ярославле, Выборге, Коломне, Уфе, и вот теперь в Петрозаводске. В родном городе  - Санкт-Петербурге - «бегут» несколько раз в год.

Вот, например, одно из заданий – «Пушкинская, 5, Национальная библиотека. Посчитать количество цифр «0» на табличке у главного входа». Даже если ты коренной житель, и часто бываешь в главной библиотеке Петрозаводска, сказать сходу, сколько там нулей – невозможно! А значит, нужно сходить, а лучше сбегать – потому что время тоже имеет значение – на Пушкинскую, 5, разглядеть табличку, а заодно и само здание. При этом твой маршрут будет проходить по прекрасным местам Петрозаводска – отличный способ познакомиться с городом, если ты тут первый раз, или весело провести время на свежем воздухе, если ты здесь живёшь!

В столице Карелии на старт вышло около 600 человек, причём почти 500 из них приехало из Питера и Москвы. Команда «Царица полей» (Санкт-Петербург), например, состоит из мамы, папы и двух сыновей – младшему нет и пяти лет. Они с удовольствием принимают участие в каждой игре – таким образом, и взрослые узнают много интересного про российские и зарубежные города, и детям не скучно изучать географию. Порадовала петрозаводская команда «Ёжики» - это три молодые мамочки, которые «бежали» с колясками (а в них грудные дети).

ezhiki 

Несколько часов команды выполняли задания в разных частях города, к вечеру прибежали на финишную станцию – в Цех, предоставленный «Петровской Слободой».  «Петрозаводск – прекрасный город с множеством памятников, красивых зданий, здесь не было проблем с составлением заданий», - говорит координатор  проекта Игорь Винокуров. «Я благодарен всем, кто нас поддержал, «Петровской Слободе», ЖК «Александровский» - надеюсь, что в следующий раз в «Бегущем городе» будет больше петрозаводчан».

beg3