Что рисуем на магнитиках?

28.05.2013

Встреча с краеведами – это всегда и урок патриотизма, и расширение кругозора и встреча с очень интересными людьми. Не первый раз «Петровская Слобода» инициирует встречи с краеведческой элитой города, чтобы обсудить гуманитарную стратегию развития центра города, в частности исторически важного места, где был Александровский завод, Онежский Тракторный, а теперь  «Петровская Слобода».

На этот раз встреча руководства компания с краеведами проходила в уютном кафе Национального Музея Карелии. Модерировал встречу директор музея Михаил Гольденберг, историк и патриот города, знаток не только исторических фактов, но и различных историй и баек. Вначале встречи директор «Петровской Слободы» Александр Ратников рассказал, что в данный момент происходит на территории. К 1 сентября будет открыт многофункциональный деловой центр «Ямка», летом начнутся работы по строительству первого жилого квартала, к осени планируется заложить фундамент торгово-развлекательного центра «Лаплан» с паркингом на 1500 машиномест, ведутся работы по капитальным ремонтам сетей инфраструктуры проекта.

kraevedy_museum

- Это, конечно, хорошо, заметил известный историк и ученый Юрий Саватеев, что территория развивается, но что будет с музеем?

- Он всегда будет поддерживаться компанией как Музей Промышленной истории. Позже, когда будет отреставрирован Кузнечный Центр, в  нем, скорее всего, сделаем большой Культурный Центр, которого так не хватает городу. И Музей переедет в просторное помещение, что позволит нам расширить экспозицию. А то пока все, что досталось нам от Музея ОТЗ – имеем возможность выставлять не более 10% фондов, а остальное хранится в запаснике, - ответил А. Ратников.

- Ну, музей – это айсберг. В нем всегда 95 процентов хранится в запасниках, и только 5 процентов выставляется, - парирует Гольденберг.

chaepitie_v_musee

- Но позвольте заметить, что я благодарен «Петровской Слободе» от всего сообщества за поддержку Музея, но не кажется ли вам, что Промышленность – это не то, что нужно городу, сделайте Музей Петрозаводска, - продолжает диспут Юрий Александрович.

- Нет, нет, нет, - горячится на это Гольденберг, - в нашем музее есть достаточно экспонатов, связанных с историей города, а  вот по промышленности, с которой, собственно началась история города – нет ничего. Я за то, чтобы «Петровская Слобода» занимала свободную музейную нишу, а не создавала еще один музей, похожий на наш.

В итоге дружественной, но горячей беседы, обсудили, что размещать на сувенирных магнитах, представляющих компанию. Михаил Леонидович предложил не только пропагандировать пушки (на первой партии сувенирки именно одна из первых пушек, отлитых на Александровском заводе»), но чередовать всю продукцию, выпускаемую за три века на заводе.

suveniry_dlya_kraevedov

В итоге поздравили молодого краеведа Станислава Гайдука с победой в конкурсе «Время назад», организованное сайтом «Петрозаводск Сегодня» и «Петровской Слободой», вручили прекрасную книгу по краеведению, подарили сувениры всем присутствующим и договорились, что на следующей встрече в июне уже будет приниматься конкретное предложение по названиям центральной площади у Заводоуправления. Предложение назвать ее Литейной будет представлено на комиссии по историческому наследию при управлении культуры городской администрации.

gayduk_i_suveniry