Деловой Центр «Ямка». Полный перечень услуг МФЦ

12.12.2013

На сайт Делового Центра «Ямка» http://yamkabc.ru/ приходит  много вопросов от петрозаводчан по поводу открытия МФЦ: а что это такое? Как работает? Какие услуги там можно получить? Спрашивали – отвечаем.

Открытие «окон» многофункционального центра в Петрозаводске должно сделать государственные и муниципальные услуги более доступными для населения. Это логично, ведь все сведения — от ИНН до перечня собственности гражданина уже имеются в базах различных ведомств. Люди не должны ходить от одной организации к другой. Принцип «единого окна» поможет жителям города сэкономить и деньги, и время при сборе необходимых документов. Одновременно с этим уменьшатся и очереди в различных органах власти. Такая модель предоставления услуг должна быть оценена и востребована всеми жителями Карелии.

mfc_dor_sall 

В МФЦ на Калинина, 1 уже открыты больше десяти «окон», всего их будет 18, и в общей сложности здесь будут работать 50 человек. Они должны справиться с работой, которая строго регламентирована законом: в частности, время ожидания в очереди для подачи документов и получения результата услуги не должна превышать 15 минут. Также в постановлении Правительства РФ об организации МФЦ прописаны и строгие требования к помещению, где такой центр может располагаться: во-первых, здание должно быть комфортным и доступным для получателей государственных и муниципальных услуг. Помещения многофункционального центра, как правило, располагаются на нижних этажах здания и имеют отдельный вход. В случае расположения МФЦ на втором этаже и выше, здание оснащается лифтом, эскалатором или иными автоматическими подъемными устройствами, в том числе для посетителей с ограниченными возможнотями.

lift 

По всем этим критериям Деловой Центр «Ямка» подошёл идеально: находится в самом центре Петрозаводска, только что в здании завершён капитальный ремонт, высокие потолки, просторные офисные помещения, и, не смотря на то, что в «Ямке» всего два этажа, есть грузопассажирский лифт. Прямо напротив центрального входа – парковка на 100 машиномест. То есть, очередей и сутолоки не будет ни внутри, ни снаружи. Более того – в «Ямке» есть специально оборудованный «детский уголок»! Пока мамы общаются со специалистами МФЦ, дети не будут ни скучать, ни мешать взрослым.


babysroom

Перечень государственных услуг, предоставление которых организуется в центральном офисе Республиканского МФЦ (г.Петрозаводск, ул.Калинина, 1) в 4-м квартале 2013 года

uslugi

Какие услуги самые востребованные? Из числа государственных услуг это, конечно, услуги Росреестра, в частности: регистрация прав собственности, регистрация ипотеки и регистрация купли-продажи. Из муниципальных услуг наибольшей популярностью пользуется приём заявлений и выдача документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения. И здесь нелишним будет напомнить, что же такое переустройство или перепланировка.

 В соответствии с нормами действующего законодательства переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию тёмных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

 mfc_ochered

Если у вас ещё остались вопросы, звоните по телефонам МФЦ в Петрозаводске: 8 (8142) 59-44-32, 59-44-28, 59-44-27.

МФЦ работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00,  в субботу с 9.00 до 15.00.

А тем бизнесменам, кто хочет работать по соседству с многофункциональным центром, напоминаем телефоны ДЦ «Ямка»:

8 (8142) 59-49-40,  + 7 921  623 63 33.

yaka_fasad