День Онежца отметили открытием памятной доски

03.08.2014

 

Указ о строительстве завода зачитала на празднике сама Екатерина Вторая. С этой ролью прекрасно справилась актриса Национального театра Карелии Александра Анискина. Как и ее исторический прототип, Александра зачитала документ о том, что «…надобно учредить на берегу реки Лососинки, там, где по осмотру найдены прииски железной руды в обильном количестве, литейный завод и наименовать его Александровским, дабы от устроения завода оного великия пользы общественныя и частные происходили».

e2

О пользах общественных и частных говорили историки: Михаил Гольденберг, директор Национального музея Карелии и Андрей Шейкин, директор Музея промышленной истории Петрозаводска.

Специально к юбилею завода была выпущена памятная открытка. А юные петрозаводчане и молодежь из Республиканского центра патриотического воспитания граждан и допризывной подготовки молодежи Республики Карелия вручили ветеранам цветы и сувениры на память.

Впрочем, и ветераны не отставали. Они заготовили свой подарок – слаженное и проникновенное пение. Хором они спели про «заводскую проходную, что в люди вывела меня». Известная песня «когда весна придет, не знаю» тронула всех гостей до слез.

Памятные доски сразу трех эпох были торжественно размещены в арке. А право перерезать ленточку предоставили генеральному директору «Петровской Слободы» и Жилого Комплекса «Александровский» Александру Ратникову и председателю Совета Ветеранов ОТЗ Николаю Федоровичу Логинову.

onezhsy 

Под ретро-музыку и дружеский разговор нескольких поколений гости праздника испили чаю и вспомнили тех, чья память увековечена на территории бывшего завода.

Потому что, несмотря на то, что завода уже нет, а на его месте будет возведен целый микрорайон «Петровская Слобода», руководство осознает всю ответственность за сохранность исторической памяти города. И, как сказала современная Императрица Екатерина в своем указе: « А буде завод оный по какой причине остановлен будет, место сие под гражданское строительство обустроить. Дабы жилыя дома и различныя общественныя и частные учреждения построены были и производили пользы мещанам, купцам и государству. А название за местом сохранить и память о заводе чтить, дабы память о нём и пользе его для Отечества не исчезла».

Жилой комплекс «Александровский» - продолжатель славного имени императора Александра. И где город когда-то начинался, теперь будет возведен красавец жилой центр. Вы всегда можете позвонить в офис продаж по телефонам +7 (8142) 33-22-44, +7 921 520-95-50.
ЖК «Александровский» благодарит fashion проект «Озон» и Городской Центр Молодежи за помощь в организации праздника. Всех горожан с Днем Онежца!