Директор Гёте-института в гостях у «Петровской Слободы»

01.04.2014

 В гостях у «Петровской Слободы» побывала новый директор Немецкого культурного центра имени Гёте в Санкт-Петербурге Ангелика Эдер.

eder
  Поскольку госпожа Эдер является руководителем отдела культурных программ в Гёте-институте, в Петрозаводске она встречалась со многими деятелями культуры Карелии. И, в том числе, искала партнеров для интересного медиа-проекта, посвященного письмам с фронта времен Второй мировой войны. Для реализации замысла художника нужно пространство для трех инсталляций. Будучи наслышанной о лофт-проекте «Цех», Ангелика посетила бывший ремонтно-механический цех ОТЗ, в последние годы известный своими культурными и молодежными городскими проектами. Доктор Эдер расспросила о культурных мероприятиях и, в частности, о российско-норвежском проекте «Вещь в себе», который с успехом прошел в июне 2013 года. Этот проект заинтересовал Ангелику именно из-за наличия в нем многочисленных мультимедийных проекций, инсталляций и видео.

Если немецкому художнику понравится пространство нашего Цеха (немецкая гостья сделала съемку помещения), то в течение этого года совместно с Гёте-институтом будет реализован еще один международный арт-проект.

Ангелика Эдер посетила также Музей Промышленной истории Петрозаводска. Она пришла в  восторг от механических моделей цехов времен Александровского завода. Она радовалась, как ребенок, когда директор Музея промышленной истории Петрозаводска Андрей Шейкин запускал вращательное колесо экспоната – и мини-цех начинал свою работу.

angelika

Надеемся, новый руководитель культурных проектов Гёте-института инициирует еще не один культурный проект с петрозаводским арт-сообществом. По крайней мере, начало дружбе с госпожой Эдер у Петрозаводска положено.