Кому мешает "Петровская Слобода"

01.02.2013

31 января в городской администрации состоялись общественные слушания по проекту планировки территории «Петровской Слободы» на месте бывшего завода ОТЗ.

Проект представляли архитектор Евгений Таев и инженер по сетям Сергей Пашков. Рассказав об объектах, включенных проект, о жилом квартале, детском садике, пешеходных и общественных зонах, культурных и торговых центрах, докладчики вызвали шквал вопросов и прений среди горожан, плотно заполнивших зал планерных заседаний. В основном вопросы касались того, когда и что будет строиться и реконструироваться в первую очередь. По словам владельцев территории, компании «Охта Групп», уже в этом году будет отреставрировано здание Заводоуправления, которое было построено еще в позапрошлом веке и в котором будет в будущем офисный центр. К тому же, начнут возводиться три жилых квартала и культурно-торговый центр. Вызвали интерес вопросы экологии, транспортной развязки и пешеходных зон. Эксперты «Охта Групп» ответили на все вопросы обстоятельно, прокомментировав, что Санкт-Петербургский институт экологии провел исследования почвы и дал рекомендации, в соответствии с которыми и будет действовать компания, поэтапно осуществляя план застройки. Что касается транспортной проблемы, которая волнует горожан, было уточнено, что вместительный паркинг и удобные съезды с улиц Казарменской и Калинина будут направлены в сторону будущего торгового центра «Лаплан», что позволит разгрузить центральные магистрали города и упорядочить автомобильный поток посетителей торгового центра и жителей квартала.

Несмотря на то, что владельцы территории представили проект, в будущем оживляющий пустующие 21 гектар центра города, которые уже много лет огорожены высоким забором и скрыты от горожан, современный жилой и культурный центр «Петровская Слобода» был не принят по результатам голосования.

Надо заметить, что против проекта «Петровская Слобода» больше всего негативных высказываний  прозвучало от простого горожанина Александра Федякова, который по счастливой случайности оказался директором по стратегическому развитию «Холдинга Лотос» (магазины «Сигма» и «Лотос»). После него выступила такая же простая жительница города Ольга Белобородова, которая также по счастливой случайности оказалась директором  по персоналу этого же холдинга. Вслед за ней к микрофону вышел не менее простой горожанин Алексей Карманов, по воле судьбы - директор по торговле уже знакомого нам холдинга. Также выступал ряд простых жителей Петрозаводска, удивительно точно разместившихся рядом с тремя вышеназванными ораторами.

Кроме того, было замечено, что на последних 30 минутах слушаний несколько десятков  человек подъехали на мероприятие и присоединились к тому концу зала, где сидели все вышеназванные простые граждане и в едином порыве проголосовали «против».

В то же время простые жители Петрозаводска проголосовали за «Петровскую Слободу». На Общественных слушаниях присутствовали Совет Ветеранов ОТЗ, МУ «Центр Молодежи», СМИ и независимые блоггеры, движение Зеленых Карелии. Все присутствующие на слушаниях могли наблюдать удивительную арифметику. Если в начале слушаний присутствовало 207 человек, то после обнародования результатов голосования оказалось 116 – за и 160 –против. То есть, после приезда автобусов число людей в зале выросло на 60 человек.

Многие петрозаводчане помнят попытки искусственного ограничения конкуренции в момент выхода на рынок компании «Лента». Комментарии излишни.

Все счастливые совпадения случайны. Все голоса «против» вымышлены.