Мы всегда поддержим талантливую молодежь

03.08.2014

«Полоса отвода», разделившаяся в этом году на несколько площадок, была проведена в рамках проекта «СубCOOLтуры PTZ», который направлен на развитие молодежных субкультур города Петрозаводска в социально-нормативном направлении. Любители рисовали на специально подготовленных стендах рядом с памятником Куусинену прямо под окнами у мэрии. Те, кто прошел кастинг среди любителей, работали на площадке «Творчество без границ. Полотно в стиле граффити» на стенах внешнего ограждения ООО «Петрозаводское предприятие «Онеготара», учредителем которого является «Всероссийское общество слепых», (ул. Балтийская 5б.).

Темы этой площадки были специальными, даже социальными: «Движение к свету», «Шаг навстречу через содружество», «Угол зрения».

Что неудивительно, ведь на предприятии «Онеготара» с 1946 года работают слабовидящие Петрозаводска.

blide

Площадка на Литейной площади, у делового центра «Ямка» была отдана профессионалам, признанным мастерам городского стрит-арта. Загрунтованную и подготовленную стену разделили на 10 равных прямоугольников, в каждом из которых творили авторы внутри своей концепции.

Отвечал за профессиональный полигон известный граффити-художник Андрей Птицын. Компания «Петровская Слобода» уже трижды сотрудничала с Птицыным вне рамок «Полосы отвода». Горожане могут любоваться его научной серией работ, нанесенных в ниши бывших окон бывшего Музея ОТЗ, теперь Музея Промышленной истории. Морская работа украшает стену внутри самого музея в части, где расположены экспонаты, переданный «Петровской слободе» с Судостроительного завода Петрозаводска. Музей Промышленной истории бережно хранит память о крупных производствах Карелии, взяв на баланс чудом уцелевшие реликты.
Еще одна работа – винтажная лошадка – украшает дверь Винтажного Цеха. Дизайн был придуман год назад Юрием Белкиным в рамках международного арт-проекта «Вещь в себе». А перенес на огромную цеховую дверь рисунок Белкина именно Андрей Птицын. 

Будучи неоднократным победителем «Полосы» отвода, Андрей перерос все соревнования и теперь выступает в показательных жанрах.

Я пригласил знакомых художников, готовых приехать в Петрозаводск на пару дней для участия в нашем мероприятии. В итоге откликнулись пятеро ребят из Петербурга, один из Иваново и еще появился неожиданный участник из Сыктывкара. (Тот самый, который рисовал Никулина на набережной). Мы не смогли обойти стороной опытного человека, оказавшегося в нужное время в нужном месте. Тем более, что один из петрозаводских участников не смог участвовать в рисовании.

Опираясь на опыт предыдущих совместных рисований, было принято решение, что все будут работать на отдельных «своих» участках и градиентами разных цветов. Изначально композиция была иной. Более сложной, что ли, но, собравшись на месте, мы поняли, что за ограниченный период времени, мы не успеем достаточно качественно перенести в масштабе запланированный эскиз. 

В итоге мы расположили свои «холсты» друг за другом на этой небольшой уличной выставке.

Мы не ограничивали участников по тематике работ. Все рисовали то, что они хотели. Но старались, чтобы все было гармонично и сочетаемо по цветам.

Сейчас на стене «висит» 9 полотен. Последнее будет рисоваться в 20-х числах июля, когда автор приедет в Петрозаводск из Сыктывкара.

wall

Фестиваль закончился. Остались прекрасно разрисованные стены, а не хаотично разбросанные нелегальные трафареты и одиночные хулиганские граффити. Желаем «Полосе отвода» долгой истории. И от имени проекта «Петровская Слобода», от нового строящегося жилого комплекса «Александровский» уверяем, что молодежная креативная политика города должна строиться только совместными усилиями. Мы уверены, нет плохой молодежи, есть ленивые взрослые, которые не умеют преобразовать молодую энергию в мирных целях. К счастью, нашей компании всегда везло на талантливую молодежь. С таким поколением можно строить будущее и возводить новые дома.