Никто не забыт, и ничто не забыто

27.02.2013

Заседание Комиссии на этот раз вела заместитель главы Петрозаводского округа Лариса Подсадник – сам глава, он же председатель Комиссии по культурно-историческому наследию Николай Левин, к сожалению, отсутствовал. Впрочем, причина уважительная – в отпуске.

komissia_memorial

В начале заседания были представлены новые члены Комиссии, ими стали четверо общественных деятелей, среди которых и Андрей Шейкин, директор Музея Промышленной истории Петрозаводска. При его активном участии вопрос о восстановлении мемориала нашёл поддержку сначала в Министерстве культуры, а теперь и в Комиссии по культурному наследию.

sheykin_komissia

На мемориале выбито 120 фамилий: рядовых, командиров, есть и имена двух героев Советского Союза – Николая Репникова и Николая Варламова. С 1974 года мемориальные доски находились в здании Дома культуры ОТЗ. Несколько лет назад, когда завод обанкротился, мемориал пришлось демонтировать. За прошедшее с того печального события время памятные знаки не были ни потеряны, ни разрушены, они хранятся в Музее Промышленной истории.

proekt_memorial

Как сообщил сегодня консультант Министерства культуры Карелии Владимир Лобанов (в недавнем прошлом главный художник г.Петрозаводска), он получил коллективное письмо от ветеранов-активистов ОТЗ с просьбой помочь восстановить мемориал. И когда Владимир Петрович пришёл с этим вопросом к руководителю проекта Петровская Слобода Александру Ратникову, то нашёл полную поддержку и понимание. Вместе они нашли самое удобное место для мемориала – арка у входа в здание бывшего заводоуправления. Там памятное место всегда будет укрыто от дождя и снега, рядом – круглосуточная охрана, а жителям Петрозаводска будет удобно в любое время прийти и поклониться памяти павших воинов. Все расходы по установке мемориала берёт на себя компания Охта Групп – учредитель проекта Петровская Слобода. Как пообещал Александр Ратников, работы будут проведены летом, так что уже в начале осени мемориал воинам-онежцам будет открыт для посещения. Пришедшие на заседание Комиссии ветераны ОТЗ сердечно поблагодарили руководителей Петровской Слободы за это благое намерение.

memorial_karta