Новая старая Заводская линия

06.11.2018

2 ноября на карту города вернулось самое первое официальное название улицы близ Петровской Слободы. Речь идет о Заводской линии.

Её название появилось в 1776 году, когда Петрозаводск ещё не был Петрозаводском. Название улице дал начальник Александровского завода Аникита Сергеевич Ярцов. Вообще до Ярцова в Петрозаводске наименования улицам официально не присваивались.
Со временем улица сменила несколько названий: Английская, Малая Английская, а в 1918 году её включили в состав проспекта Фридриха Энгельса. С 1950-х годов бывшая Заводская линия стала частью улицы Фридриха Энгельса.
В сентябре этого года комиссия по культурно-историческому наследию одобрила возвращение исторического наименования XVIII века. Администрация города издала постановление, которое учло мнение комиссии, и Заводская линия снова присутствует на карте нашего города. У
лица Фридриха Энгельса тоже никуда не исчезает (она проходит от площади Ленина до реки Неглинки).

Обычно за сменой названий улиц следует множество бюрократических хлопот и затрат. В случае с новой Заводской линией все значительно проще: на этой улице нет жилых домов, здесь находится только одно здание - Дом горного начальника, построенный во времена Чарльза Гаскойна.

Поздравляем петрозаводчан с возвращением старейшего названия старейшей улицы города. Очень радует, что название этой улицы напрямую связано с историей нашего завода!