Петровская Слобода. Главное в строительстве – продуманные решения

02.12.2013

На сайте проекта http://petrosloboda.ru/ и в группе в социальной сети Вконтакте http://vk.com/okhtagroup часто задают вопросы: а когда будет построен тот или иной объект? Когда начнутся работы по кузнечному и ремонтно-механическому цехам? Когда будет построено жильё? Спрашивали – отвечаем.

Итак, что из того, что входит в большой проект под общим названием «Петровская Слобода», уже реализовано? Во-первых, руководству проекта было важно сохранить историю этого места. Не «разрушить до основания, а затем…», а оставить для будущих поколений то, что имеет ценность сегодня. Поэтому первым делом, в 2011 году был создан Музей Промышленной истории Петрозаводска http://vk.com/club29333849, который объединил фонды двух музеев – ОТЗ и судостроительного завода «Авангард». Сегодня Музей Промышленной истории стал настоящим научно-культурным центром – сюда, на Калинина,1,  приходят дети и взрослые, чтобы не просто посмотреть на экспонаты, но и принять участие в семинарах, дискуссиях, в «Занимательных научных экспериментах». Кроме того, был восстановлен мемориал  героев-онежцев – рабочих ОТЗ, павших в годы Великой Отечественной войны. Мемориал сегодня занимает своё достойное место в арке у здания бывшего заводоуправления, ныне Делового центра «Ямка».

 zanimatenie_istorii_muzei

Практически сразу с началом реализации проекта «Петровская Слобода» заработал лофт-проект «Цех». С английского слово «loft» переводится как «чердак», идея использовать заброшенные мануфактуры под артистические проекты в Нью-Йорке, например, была на пике моды в 50-ые годы. В Петрозаводске местом, где реализуются самые яркие и сумасшедшие культурные, социальные, «богемные» проекты, стал бывший ремонтно-механический цех. Кто сегодня в городе не слышал о выставке беспородных кошек «КотоЦех»? Кто хотя бы раз не пришёл купить что-нибудь ненужное, или продать что-нибудь ненужное на «Винтажный цех»? http://vk.com/club30537134 Если такие есть, обязательно приходите, следующая «Винтажка» уже 14-15 декабря! А ещё в «Цехе» собираются рэперы и народные танцевальные коллективы, проходят выставки, флэш-мобы и арт-фестивали. Кстати, идеи принимаются! Пишите нам по адресу petrosloboda-m@mail.ru.

kototseh1 

Следующим проектом стал уже упомянутый Деловой центр «Ямка» http://yamkabc.ru/. То, что внешний облик исторического здания не изменится – было принципиальным условием, ещё во время разработки проекта по рекомендации Министерства культуры РК был утверждён ряд зданий, которые должны сохранить свой первоначальный вид. Поэтому на уровне фасадов бывшее заводоуправление получило качественную, но бережную  отделку, с восстановлением штукатурки. А вот внутри поменялось всё: обновили и усилили перекрытия,  полностью заменили инженерные коммуникации, установили современные системы вентиляции и пожарного оповещения, проложили оптоволоконные сети операторов связи. Сегодня ДЦ «Ямка» представляет собой  просторные офисные помещения от 20 до 200 квадратных метров, одно из таких помещений уже занял МФЦ – Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. В двухэтажном здании «Ямки» есть даже грузо-пассажирский лифт! А ещё детский игровой уголок и вместительная парковка. Официальное открытие Делового центра «Ямка» - в декабре. Телефон для арендаторов +7921 623 63 33.

jamka

В конце ноября «Петровская Слобода» открыла продажи будущих квартир в жилом комплексе «Александровский» http://slobodakvartira.ru/. Всего жилых комплексов будет три: «Александровский», «Речка» и «1703». В каждом жилом комплексе – порядка 200 квартир. Большое строительство начнётся весной 2014 года. Узнать подробнее о новом жилье в историческом центре Петрозаводска можно по телефону 33-22-44.

aleks_plosh 

Кроме жилых комплексов и делового центра, проект предусматривает строительство торгово-развлекательного центра, спортивных сооружений, объектов культурного назначения, бульваров, зон отдыха. Сегодня обсуждается проект реконструкции кузнечного и ремонтно-механического цехов под общегородской культурный центр. Основная идея – собрать под одной крышей выставочные залы, студии звукозаписи, фотостудии, детские центры, а также главный концертный зал Петрозаводска на 1500 мест. Автор проекта – Алексей Скрипицын.

k&m 

Обсуждение, вынесение на суд общественности – главный принцип, которому следует руководство проекта «Петровская Слобода». Именно с этой целью практически каждый месяц проходят встречи с краеведами, историками, архитекторами. Каждое важное решение проекта вносится в повестку заседаний Комиссии по историко-культурному наследию при Главе Петрозаводского городского округа.

 kraevedy_general

В Петрозаводске немало примеров, когда сначала строят, а потом обсуждают – оставить или снести? Украшает это наш город или уродует? Нужно это петрозаводчанам или пора собирать пикет, писать открытые письма и пр. «Петровская Слобода» уверена, что главное в строительстве – продуманные решения. Чем больше вы участвуете в обсуждении, тем меньше ошибок нам потом  придётся исправлять.