«Петровской слободе» быть! Так решили горожане

17.04.2013

Повторные слушания по проекту «Петровская Слобода» если не установили новый рекорд за всю историю общественных слушаний, то явно к нему приблизились: 1073 человек на начало слушаний! Такого старожилы не припомнят.

 

К началу голосования двухсот человек не досчитались, не все смогли выдержать мероприятие длиною в два с половиной часа. Тем более, что половине пришедших слушания не были слышны! Основной зал – там, где обычно заседают депутаты Петросовета – вмещает не более пятисот человек. Это при том, что были заняты все принесённые стулья, оккупированы подоконники, и плотная группа людей стояла у входа в зал. Всем остальным пришлось дожидаться голосования в фойе, на лестнице, у мэрской вахты, на улице.

 

«Вот ещё одно доказательство того, как нужен городу этот проект», - заметил в своём выступлении генеральный директор «Петровской Слободы» Александр Ратников, «кроме других важных объектов, нами запланировано строительство и большого концертного зала на полторы тысячи мест. Он мог бы использоваться городом и для проведения вот таких резонансных Общественных слушаний».

 

Как и во время первых слушаний, проект представлял архитектор Евгений Таев. Он подробно рассказал обо всех объектах, которые запланировано построить на месте бывшего ОТЗ, отметив, что застройщики прислушались к мнению Министерства культуры Карелии и значительно увеличили количество памятных мест, которые решено оставить в первозданном виде: это не только фасады Заводоуправления, но и Ремонтный и Кузнечно-механические цеха.

 

«Инвесторы прекрасно понимают, что это центр, это сердце города», - продолжил тему директор музея Промышленной истории Петрозаводска Андрей Шейкин, «я думаю, что Петровская Слобода станет примером,  а также толчком для развития всей столицы Карелии».

Немало было тех, кто выступил очень критично против проекта. Критика, в целом, сводилась к одному: «Зачем нам ещё один торговый центр? По городу и так ни пройти, ни проехать».

 

«Впервые в истории города запланирован такой торговый центр, в котором почти 30% всей площади отдано под парковочные места», - ответил на это Александр Ратников, «а если люди пойдут за покупками в «Лаплан», и меньше будут ходить в «Макси» или в «Ленту», значит, разгрузятся и проспект Ленина, и другие центральные магистрали города».

 

Проект поддержала и депутат Петрозаводского городского совета Ольга Залецкая. «Так сложилось, что я всегда выступаю против любого строительства. Наверное, потому, что зачастую проекты сделаны с нарушением законодательства, с попранием всех  градостроительных и просто человеческих норм. Яркий пример – Левашовский бульвар. Однако «Петровскую Слободу» я поддерживаю, и считаю, что этот проект – пример того, как надо строить!»

 

Итоги голосования таковы – 522 человека одобрили проект, 334 высказались против. А значит, «Петровской Слободе» быть!

Sloboda_plan_slushania