Петрозаводск - прогрессивный город

25.11.2013

В ноябре в эстонском городе Нарва состоялся международный семинар «Городская архитектура как часть бренда города». В нём приняли участие архитекторы, антропологи и сотрудники городских администраций из Нарвы, польских городов Вроцлава и Гданьска, российских городов Кингисеппа, Выборга и Петрозаводска. В составе делегации из столицы Карелии был и Евгений Таев, один из авторов концепции проекта «Петровская Слобода».

 taev_stol

Нарва не случайно была выбрана Советом министров Северных стран городом для проведения семинара по архитектуре: в разные периоды своей 800-летней истории Нарва была  датским,  русским,  шведским, советским, и вот теперь эстонским городом. Все эти исторические этапы нашли отражение и в облике Нарвы, трудно где-то ещё найти такое разнообразие архитектурных решений.

 koledge_tartu

Большое внимание туристов привлекает здание Нарвского колледжа Тартуского университета – оно стоит на историческом месте городской биржи на бывшей Ратушной площади, и изначально предполагалось, что фасады нового здания точно повторят внешний вид уже не существующей биржи. Однако, группа архитекторов настояла на собственном проекте – они воплотили «зеркальное отражение» биржи, в итоге у здания колледжа не выпуклые, а вогнутые колонны, перевёрнутая крыша и т.д. Казалось бы, сумасбродная идея архитекторов, которую пришлось отстаивать перед местными депутатами, общественниками, властью, дала поразительный эффект: здание побеждает на многих конкурсах по архитектуре в Европе, значительно увеличился приток туристов, а главное, молодёжь остаётся в Нарве – теперь студенты хотят учиться здесь, в этом сумасшедшем внешне, и абсолютно современном, удобном внутри здании.

 anufaktura

Ещё одно место в Нарве обязательно фотографируют туристы – это Кренгольмская мануфактура, основанная в 1857 году. Больше ста лет это было мощное ткацкое производство, в 19-ом веке на нём работало 12 тысяч человек. В 1994 году Кренгольмская мануфактура была приватизирована шведской компанией Boras Wafveri AB, в 2010 году признана банкротом. С тех пор несколько зданий мануфактуры стоят закрытыми, говорят, что шведы что-то здесь хотят построить, но что именно, никто не знает.

 manufaktura_sall

Таких зданий, в которых когда-то было производство, а теперь они стоят заброшенными, много по всему миру. Поэтому проект «Петровская Слобода», представленный на международном семинаре в Нарве архитектором Евгением Таевым, с особым вниманием и интересом был встречен всеми его участниками. Отмечались продуманность проекта, логичность и особенно приветствовалась поэтапность реализации, с обсуждением и привлечением общественности на каждом этапе. Представители из разных городов радовались, что в проекте «Петровская Слобода» значительная часть зданий не потеряет своего исторического облика, как, например, Деловой центр «Ямка» http://yamkabc.ru/ , ремонтно-механический и кузнечный цеха. «Петрозаводск, оказывается, прогрессивный город!», - говорили архитекторы из разных стран.

jamka