Пятилетний эколог: «Хочу завесить весь мир кормушками!»

23.12.2013

«Петровская Слобода» последний раз в этом году принимала у себя Экологический патруль. Отряд эко-активистов из Эколого-биологического центра имени Кима целый год проводил в парке Ямка и у Заводоуправления свои наблюдения за природой. Своеобразный итог подвели мастер-классом по изготовлению кормушек для птиц.

eco_patrul
За птицами, а также деревьями, кустарниками, насекомыми, травой ребята наблюдали весь год. Вели дневники и даже подготовили «Зеленый паспорт» для «Петровской Слободы», то есть документ начинающего эколога, где записаны все экологические показатели окружающей среды.
Декабрьское заседание было совмещено с мастер-классом, который провели все вместе в уютном помещении Музея Промышленной истории Петрозаводска. Ребята принесли заготовки – пустые коробки от соков и молока и даже от шоколадных конфет. За полчаса заготовки превратились в прекрасные столовые для пернатых. Под руководством педагога Надежды Карчевской и двух мам отряд экологов изготовил несколько уютных и удобных кормушек. Пока делали, пили чай и рассуждали. Восьмилетний Матвей признался, что кормить птиц и развешивать кормушки он привык. Это обычное дело, особенно, зимой, когда птицам трудно добывать корм. Одиннадцатилетняя Аня занимается в Эколого-биологическом центре уже два года, потому что любит животных и тоже каждую зиму подкармливает птиц. Девятилетняя Полина знает, что птицы не только красивые, но и приносят пользу природе, они едят насекомых, наносящих вред древесине.

master_klass

После мастер-класса кормушки были развешены по деревьям в парке Ямка. Затем ребята покормили уток, поговорили о том, чем можно и чем нельзя кормить птиц. Оказывается, хлеб и булка, которыми мы так любим потчевать водоплавающих – это неправильный корм. Птицы любят то, что произведено природой, а не человеком. Нельзя кормить уток готовыми, вареными продуктами. Можно крупами, зернами, семечками, тем, что встретишь в природе, а не тем, что приготовила мама.
Больше всех был в восторге от мероприятия пятилетний Савелий. Он сам сделал кормушку, сам торжественно повесил ее на дерево. И подвел мудрый итог:

- Если не будешь кормить птиц, они могут умереть. Хочу весь мир завесить такими кормушками!

saveliy

«Петровская Слобода» благодарит свой строгий Экологический Патруль за плодотворное сотрудничество в течение 2013 года. Мы надеемся, будущий год будет таким же зеленым и чистым вместе с нашими бдительными юными коллегами.

patrul1