Редевелопмент. Запретить нельзя построить

20.02.2013

Взглянем на грядущие перемены в облике города с мировой точки зрения. Посмотрим на похожие реконструкции городов и узнаем мнение профессионалов.

 Денис Кравченко, выпускник строительного факультета, специалист проектного бюро. 

- Честно признаюсь, нам о редевелопменте в строительном техникуме не рассказывали. Услышал о нём недавно. Захожу в Википедию – нет толкования такого слова на русском языке! На английском есть. Redevelopment is any new construction on a site that has pre-existing uses. Дословный перевод: перестройка - любое новое строительство на территории, у которой есть существующее ранее использование. Перестройка!!!  Где-то в подсознании всплыло родимое пятно на лбу Горбачёва и телепередача «Прожектор перестройки». Теперь понятно, откуда столько негатива вокруг этого самого редевелопмента. Мы ж тогда все были злыми и голодными. Генная память. 

Впервые понятие «редевелопмент» появилось в США. Там он был эффективно внедрен ещё в 50-ых годах и стал главной движущей силой по оживлению пришедших в упадок районов. Фирмы, занимавшиеся редевелопментом, осуществляли перестройку устаревших предприятий, обустраивая в их стенах современные, экономически выгодные объекты. По сути, редевелопмент — та же реконструкция, но зачастую со сменой целевого назначения сооружения.

После распада Союза в новых экономических условиях это понятие пришло и в Россию. Пришло, но продвигается очень медленно, примеров удачного редевелопмента совсем немного. В Санкт-Петербурге таковыми можно считать проекты Невская Ратуша (современный административно-деловой квартал на территории бывшего трамвайного парка им. Смирнова) и Новая Голландия (обширная территория использовалась для хозяйственных нужд российского флота, теперь там планируется открытие культурных центров, театров, музеев и выставочных залов, образовательных учреждений). Хотя, как уверяют аналитики,  около 40% территории Петербурга занято промышленными объектами, в историческом центре их почти половина. Многие из фабрик не пережили кризис, и сейчас цеха пустуют. Но… государство не хочет участвовать в реконструкции, города не хотят вкладываться в свою инфраструктуру, конкуренты порой ведут нечистоплотную борьбу, в результате многие девелоперы говорят – нам легче построить новое здание, чем реконструировать старое.

А что в Европе? Там редевелопмент идёт семимильными шагами. Он не только дарит новую жизнь заброшенным фабрикам, заводам, мануфактурам, он даёт мощный толчок развития целым городам, привлекая туристов и пополняя городскую казну.

 

gazometr_verhВена. Проект «Gasometer».

В конце XIX века улицы Вены освещались по преимуществу газовыми фонарями. Для удовлетворения всё возраставшей потребности в газе в 1896 году на окраине столицы Австро-Венгрии – в промыш

ленном районе Зиммеринг – было начато строительство газового завода под названием Газометр. Основным сооружением завода стали газгольдеры – грандиозные хранилища для светильного газа. В 1899-м строительство закончено, завод запущен, и к началу Первой Мировой в столице Австро-Венгрии горит уже 44 000 газовых фонарей. Газгольдеры верой и правдой служили городу до 1940-х годов, после чего были заброшены – стояли, потихоньку разрушались, кто-то там снимал кино, кто-то устраивал экстремальные игры… И вот,  в 1995-м году было решено дать Газометру новую жизнь.

Каждый газгольдер достался своему архитектору - при условии соблюдения общей идеи. Внутренние сооружения были демонтированы, в стенах сделаны новые проёмы, башни перекрыты новыми куполами, повторяющими старинные очертания. Газгольдеры соединил между собой торговый пассаж, в нижних этажах разместились паркинги, а новой начинкой башен стали жилые и общественные помещения.

 

Лондон. Проект «Modern Tate».

 Архитектурный ландшафт южного берега Темзы в Лондоне трудно обвинить в однообразии: гигантское колесо Лондонского глаза, «мотоциклетный шлем» здания городской мэрии, вышка OXO Tower… Но даже на их фоне трудно не заметить массивный кирпичный блок с торчащей на 99 метров в небо трубой. Это галерея Тейт Модерн, один из крупнейших в мире музеев современного искусства.

Сейчас музей находится в здании бывшей электростанции (Bankside Power Station), закрытой в 1981 году. Еще в свою «электроэнергетическую» бытность здание считалось ярким произведением архитектуры. Его автор - архитектор и дизайнер сэр Джайлс Гилберт Скотт  - ответствен за создание целой коллекции символов Великобритании: моста Ватерлоо, нового здания палаты общин парламента, театра «Феникс», множества церквей, школ, колледжей, библиотек. Впрочем, если бы Скотт остановился даже только на одной своей гениальной идее - красных чугунных телефонных будках с решетчатыми окнами, появившихся в Лондоне в 1935 году, его имя и в этом бы случае навсегда осталось бы в британской истории.

Новая жизнь электростанции началась в 1990-е, когда директор галереи Тейт сэр Николас Серота объявил международный конкурс на ее реконструкцию под музей современного искусства - Тейт Модерн. В конкурсе победила тогда еще малоизвестная швейцарская архитектурная фирма «Жан Херцог и Пьер де Мьюрон». Представленный ими проект не только сохранил уникальную архитектуру электростанции, но и органично вписал в нее великолепное выставочное пространство для современного искусства. Огромный зал, где когда-то стояли трансформаторы, оставили неперекрытым. Помещение высотой 35 м и длиной 152 м открыло плацдарм для невероятных многометровых инсталляций. Такого размера выставочным залом, как тейтовский Турбинный холл, не обладает ни один музей мира. Прямо-таки собор для фантазий концептуалистов!

modern_tait

 

Оберхаузен. Проект «Neue Mitte».

Немецкий город Оберхаузен не может похвастаться большой историей, так как был построен только в девятнадцатом веке. Здесь велись разработки угольных шахт и процветало сталепроизводство. Большинство промышленных предприятий, которые работали тогда, сегодня уже закрыты. А в тех местах, где располагались заводы и шахты, построены памятники, представляющие индустриальное искусство и культуру. Так, Газометр Оберхаузен (огромная емкость, где хранился газ) – это  выставочный центр, а в бывшем промышленном центре  Osterfeld  построены крупнейшие торгово-развлекательные комплексы.

obergauzen

 

 Neue Mitte - это новейший центр, который по праву считается основной достопримечательностью  Оберхаузена, его построили именно на том месте, где раньше располагался сталелитейный завод. Здесь находятся торгово-развлекательный центр CentrO,  океанариум «Sea Life», спортивная арена Konig Pilsener Arena и тематический развлекательный парк CentrO.PARK. Жители Оберхаузена чрезвычайно гордятся своим Neue Mitte, и – что немаловажно – живут на доходы от туризма!

 

Лодзь. Проект «Manufakture».

В 20-е годы XIX века в польском городе Лодзь создавались суконные и ткацкие производства. Благоприятные экономические и жилищные условия привлекали иностранных промышленников. Первые мануфактуры и механизированные фабрики строились в стиле классицизма, имели гладкие, оштукатуренные стены. Во второй половине XIX века в Лодзи появились сотни кирпичных фабрик, построенных с использованием железобетонных конструкций, а город получил прозвание «польского Манчестера».

В последние 20-30 лет от былой славы не осталось практически ничего, в центре зияли пустотой и сквозняками фабричные постройки.

lodz_do

Модернизация объектов на территории фабрики XIX века, принадлежавшей Израилю Познаньскому, известному лодзскому фабриканту, проходила поэтапно. В 2006 году здесь был открыт один из самых крупных торгово-развлекательных центров в Польше и Центральной Европе – торговый центр «Мануфактура» площадью почти 27 гектаров. В состав этого комплекса входят более 300 магазинов и четырехзвездочный отель „Andel's”. В центре «Мануфактуры» находится площадь, на которой проводятся концерты, спортивные соревнования и другие мероприятия. Летом часть территории занимает песочный пляж, а зимой – каток. Очень сильное впечатление на гостей производит и самый длинный в Европе фонтан – его длина составляет 300 метров. Кроме того, в «Мануфактуре» работает развлекательный центр: кинотеатр с 15 залами, роллердром, боулинг, стена для скалолазания, фитнес клуб и скейт-парк.

lodz_posle

 

- Да, скажете вы, это всё хорошо, но в больших городах! Зачем нам столько магазинов, развлекательных центров, музеев? Действительно, не стоит сравнивать Петрозаводск с Веной или Лондоном. Да и в польской Лодзи людей живет побольше – 770 тысяч. Но что делать с примером немецкого городка Оберхаузен? Ведь в нём всего 212 тысяч жителей! Даже чуть меньше, чем в нашем любимом ПТЗ! При этом Оберхаузен холит и лелеет свои несколько десятков музеев, торгово-развлекательные центры, содержит профессиональный футбольный клуб, хоккейную и баскетбольную команды. Кстати, в местном океанариуме «Sea Life» жил знаменитый осьминог-предсказатель Пауль! Может, и Петрозаводску для начала завести какой-нибудь забавный талисман? Медвежонка-оракула, например? Или ведьму-рысь? Может быть, тогда мы станем интереснее миру и внимательнее к своему городу.