Слово о Тетерине

31.03.2013

Коллеги и друзья вспоминают директора бывшего музея ОТЗ

Леонид Михайлович Тетерин всю свою жизнь связал с заводом ОТЗ. Пришел еще мальчишкой, был токарем, работал корреспондентом газеты «Онежец». Из-за своего открытого характера и общительности очень быстро завоевал авторитет старших товарищей. В каждый номер он умудрялся написать и очерк, и интервью и актуальную статью на передовицу.

teterin_leonod_mihaylovich

Такой талант очень быстро заметило руководство. Он был выдвинут на должность заместителя председателя профкома завода и избран им.

  - Я помню, как он уставал на этой общественно работе, вспоминает председатель Совета Ветеранов завода ОТЗ Николай Логинов. В правлении Совета 17 человек. И при поддержке «Петровской Слободы» ветераны собираются на заводе каждый понедельник, приводят в порядок картотеку, обзванивают бывших работников, рассматривают заявления на материальную помощь.

- Леня ведь помогал и матери с ребенком путевку оформить – весь летний отдых был на нем. И автопробег по местам боевой славы – его заслуга. Мы давали от партийной организацию бочку бензина, и наши онежцы рассекали по всей стране, вспоминает Николай Федорович.

 

loginov_sovet_veteranov_zasedanie

- Чем у нас тогда только профсоюзы не занимались, - дополняет рассказ Анатолий Дмитриевич Вересов. Как Тетерин успевал всем этим заниматься? Он и на спортивных состязаниях был первым, и на любой общественной работе. Неудивительно, что именно Леониду Михайловичу предложили заняться Музеем, где до него был директором замгенерального, которому, собственно, и без музея работы хватало. А потому все экспонаты и документы хранились бессистемно.

Ветераны вспоминают, как трепетно Леонид Михайлович Тетерин разобрал весь архив, привел в порядок фотодокументы, составил экспозицию, которая и просуществовала вплоть до открытия Музея Промышленной истории, в  которой нашлось место большинству тетеринского наследия.

В этом году Леонида Михайловича не стало. Но ветераны вспоминают коллегу. С благодарностью они отмечают, что если бы не Тетерин, то как знать, дошло ли до нас то немногое, что осталось от ОТЗ.

- Мы ведь предлагали Национальному Музею взять к себе в Фонды наши экспонаты, - продолжает Николай Логинов, - но Леонид Гольденберг отказался от нашего «подарка», видать, не все интересно директору такого большого музея. Спасибо, что нас поддерживает «Петровская Слобода», иначе бы все наши архивы ушли на свалку истории.

Каждый понедельник дверь одного из помещений на заводе открывается и неспешной походкой туда приходят ветераны. Они держатся друг за друга, обзванивают тех, кто уже не может сам прийти. Но эти люди отдали заводу весь свой век. И пока Совет ветеранов будет собираться, этот круг дружных, трудолюбивых достойных людей будет держаться вместе.

Спасибо, дорогие ветераны ОТЗ за ваш труд, беззаветное служение делу страны и бескорыстие. «Петровская Слобода» будет поддерживать Совет Ветеранов и помогать Музею Промышленной истории сохранять все то, что перешло в наследство от предыдущих поколений поколениям новым.

zasedanie_soveta_veteranov_otz