Всё, что вы хотели узнать о "Петровской Слободе". И не стеснялись спросить

14.04.2013

 

На сайт и электронный ящик «Петровской Слободы» ежедневно приходит много вопросов об этом проекте. Что будет построено на месте бывшего ОТЗ? Зачем? Для кого? Наиболее часто задаваемые вопросы мы адресовали генеральному директору проекта «Петровская Слобода» Александру Ратникову.

 

inerwiev_ratnikov

 

- Александр Валерьевич, учредитель Петровской Слободы – питерская компания Охта Групп. Вы тоже из Санкт-Петербурга?

Я родился, вырос, учился и работал в Петрозаводске, уезжал в Санкт-Петербург временно, с 2007 по 2010 год, участвуя в проекте «Невская Ратуша». Да и то практически на каждые выходные возвращался домой, - можно даже назвать это «вахтой». Надеюсь всю оставшуюся жизнь трудиться в родном городе.

- Говорят, что «Охта Групп» обанкротила «Онежский Тракторный завод». Это правда?

Злые языки многое говорят, в основном неправду. Если по существу – наша компания приобрела на публичных торгах пустые здания - объекты недвижимости бывшего ОТЗ. Технологическое оборудование, станки и иные заводские «артефакты» были реализованы и вывезены с территории завода до нашего прихода. Процедура банкротства завода проходила под контролем налоговой инспекции РК. Основные средства от реализации торгах были направлены на погашение многолетней задолженности бывшего ОТЗ по заработной плате перед бывшими сотрудниками и отчислениями в бюджетные и внебюджетные фонды.

- Что будет построено на месте бывшего ОТЗ?

В соответствии с Правилами землепользования и застройки Петрозаводска, которые мы приняли к безусловному выполнению, на территории «Петровской Слободы» будет фактически новый микрорайон в центре города. С жилыми кварталами, торгово-развлекательным центром, спортивным комплексом, концертным залом/экспоцентром, административными и общественными зданиями. «Изюминками» проекта будут новая городская пешеходная набережная вдоль речки Лососинка от ул.Правды до существующего мостика у предзаводской площади в сторону Вечного огня; новая городская площадь, немного меньшая по площади, чем пл.Кирова; широкий пешеходный бульвар от данной площади к парку «Ямка» до ул.Дзержинского; 3 новых пешеходных моста через Лососинку. Но самое главное, на мой взгляд, – открытые горожанам и туристам здания - памятники архитектуры 19 - нач.20 веков, существующие на территории, которые мы восстановим, приспособив под общественное использование.

- Многих горожан интересует жилье. Три жилых квартала в центре города. Кто не захочет купить здесь квартиру. Сколько это будет стоить? Какой метраж и какая комфортабельность?

В настоящий момент мы заканчиваем проектирование первого квартала жилых домов, передаем в экспертизу, в первом полугодии планируем приступить к строительству. Основная масса (более 70%) квартир 1-2-х комнатные, около 25% 3-х комнатных и всего 10 квартир 4-х комнатных. Мы целенаправленно решили установить такое соотношение, чтобы молодые семьи, да и вообще молодежь могла иметь возможность приобрести квартиру в центре города, вблизи от мест учебы, работы и отдыха. Несмотря на невысокую этажность, каждый подъезд будет оборудован лифтом. Собственники будут иметь возможность регулировать свой комфорт, за счет наличия компактных газовых котлов на природном газе для отопления и горячего водоснабжения в каждой квартире. Цены мы просчитаем в ближайшие недели, опубликуем после получения разрешения на строительство. Но для понимания - ориентируемся на стоимость квартир, построенных и возводящихся в районе ул.Варкауса/Мурманской/Зайцева.

- Всё-таки на месте «Петровской Слободы» было производство, там и сейчас стоят насквозь промасленные цеха. Будет ли сниматься грунт земли? Какого размера? И вообще, кто-нибудь проводил исследования – безопасно ли там будет жить?

Во-первых, у нас есть опыт редевелопмента заводских территорий в Санкт-Петербурге, поэтому данную проблему мы понимали заранее. Практически в самом начале, в 2010 – 2011 годах в течение полугода мы провели комплексные экологические исследования, пригласив Институт Прикладной Экологии и гигиены (СПб.), изучили все существующие проблемы на территории, в том числе более 400 тыс.кубических метров грунта. Естественно весь грязный грунт будет удаляться. Часть грунта будет рекультивироваться на площадке, по программам, разработанным специализированными организациями, с обязательным согласованием в Роспотребнадзоре и Росприроднадзоре. Перед проектированием любого подпроекта, экологические изыскания по каждому участку будут проводиться заново более детально, в соответствии с существующими нормативами. Поэтому могу уверить всех сомневающихся, жить и работать на территории будет безопасно.

- Почему будущий торгово-развлекательный центр называется «Лаплан»? Разве Лапландия имеет какое-то отношение к Карелии?

Лапландия всегда имела отношение к Карелии, просто мы об этом забыли, добровольно отдав использование ее названия и брендов Финляндии. Кто интересуется этим, готов прочитать и изучить, а не просто спорить – рекомендую работу Г.Ф.Гебеля «НАША ЛАПЛАНДИЯ», 1909 г.изд. Ссылка на книгу есть в нашей группе Вконтакте. Кроме исторической связи – да просто нам это название очень нравится! А буква «Л» с рожками в фирменном знаке получилась ну вылитым симпатичным северным оленёнком!)))

- Петрозаводск в последнее время часто называют Петромагазинском. Мол, слишком много у нас торговых площадей. И вот, появится ещё один большой торговый центр. Чем он будет отличаться от всех остальных? И зачем он петрозаводчанам?

Он будет отличаться своей многофункциональностью, иными федеральными сетями, т.е. широким ассортиментом, наличием мест как развлечения, так и отдыха, очень интересной архитектурой, не копирующей обычные новые «коробочки» в городе. Ну а главное – большим паркингом на кровле здания и полностью под всем зданием, общим количеством более 1200 м/мест. Петрозаводчанам каждый новый торговый комплекс даст уменьшение цен во всех остальных, просто из-за конкуренции. А работникам торговых сетей – увеличение заработной платы, потому как собственники будут биться за опытных работников, что есть сил.

- Говорят, что в «Петровской» Слободе построят мост, который свяжет напрямую центр и проспект Александра Невского. Это правда?

Еще в 1948 году Лазарем Чиненовым, главным архитектором города на тот момент, была задумана идея соединить улицу Энгельса и улицу Калинина автомобильным мостом. Этот мост существенно разгрузил бы как улицу Правды, так и улицу Мерецкова, соединив Центр с Зарекой/Голиковкой еще одним мостом. К сожалению, эта отличная идея так и не реализована по настоящее время. Т.к.эти дороги в городской собственности, вопрос может решить только администрация Петрозаводска. А с учетом стоимости такого моста, думаю, что без поддержки республиканских и федеральных властей мэрии Петрозаводска никак не обойтись.

- Какие «исторические обременения» Вы на себя берёте? Что из существующих строений, фасадов, памятников останется неизменным?

Еще на стадии архитектурного конкурса мы привлекли министерство культуры РК, а в жюри конкурса пригласили уважаемого Вячеслава Петровича Орфинского, чтобы без ошибок с профессионалами определить исторические здания на территории. С учетом их рекомендаций мы сохраним все старинные здания на проекте: Кузнечный цех, Ремонтно-механический цех, Заводоуправление и часть других, чтобы город получил еще несколько объектов наследия, для взоров горожан и гостей нашей столицы.

- Что стало с музеем ОТЗ, который был так дорог ветеранам завода?

Музей ОТЗ мы изначально взяли под свою опеку. Провели ремонт помещений, сохранили фонды, провели модернизацию экспозиционных залов и в настоящее время Музей промышленной истории Петрозаводска открыт для всех гостей бесплатно с 11:00 до 17:00 в любой день, кроме вторника. В дальнейшем мы планируем увеличение экспозиционного пространства, возможно размещение музея в одном из отремонитрованных исторических зданий.

- Вот уже больше года «Петровская Слобода» поддерживает и проводит у себя множество мероприятий – «КотоЦех», «Винтажный Цех», даёт возможность граффитистам проявить себя….Вам кажется, Петрозаводск уже может конкурировать с такими столичными лофт-проктами как "Этажи" и "Винзавод"?

Я думаю это только начало. ))) Культурная составляющая проекта – одно из наших любимых детищ, которое будем всецело поддерживать и развивать. Также есть замечательная идея в одном из исторических зданий сделать общегородской культурно-выставочный, развлекательно-образовательный центр.

- В какие сроки Вы намереваетесь завершить проект?

Не будем загадывать, но очень хочется открыть все объекты в 5-6-ти летний срок.