Всем нужен дом

10.10.2014

koshki

В Петрозаводске, наверное, все знают эколога Владимира Рыбалко – это он основал Первый петрозаводский общественный приют для бездомных животных. Это он обивает пороги различных министерств и ведомств, в надежде, что приют когда-нибудь будет нужен не только ему одному. Впрочем, сейчас уже и не обивает, походил, понял, что некогда и бесполезно. А вот помощники со временем у Владимира появились – кто-то стал волонтёром и не просто помогает приюту, а ежедневно там работает, кто-то распространяет информацию, без устали размещая в социальных сетях фотографии животных, кто-то организует выставки.

Такими помощниками-организаторами в прошлом году стали Сергей и Светлана Хорошавины. Сергей – известный журналист, главный редактор «Аргументы и факты в Карелии», Светлана – директор успешной косметической компании. История вкратце такова: в результате переезда они не могли больше держать у себя собаку, поехали в приют – там им сказали, что животное не возьмут, приют переполнен. Своего Барбоса в итоге Хорошавины пристроили сами, отдали в хорошие руки, но, увидев, сколько проблем у Первого общественного приюта, Сергей и Светлана начали активно ему помогать. Конечно, волонтёрами в прямом смысле этого слова не стали – они не чистят клетки и не варят животным кашу, но свои организаторские способности, свои связи, административные возможности – всё используют во благо общего дела.

Благодаря Сергею и Светлане в прошлом году уже была такая выставка-раздача бездомных животных, и результат тоже был хорошим – около 30 собак и кошек обрели семью. Однако за аренду помещения, в котором тогда проводилась выставка, пришлось заплатить немалые деньги. А ведь приют существует исключительно на пожертвования добрых людей, и эти средства, которых всегда не хватает, могли бы пойти на питание или лечение животных!