Яркий город, кому это нужно?

31.10.2013

В городском парке и на площади у делового центра «Ямка» прошел необычный праздник – первый в Петрозаводске стрит-арт фестиваль «Парк культуры и действия». Были украшены деревья, мост, асфальт, построены необычные арт-объекты, домики-библиотеки. Все, кто принял участие в проекте, остались в восторге от события. А наутро город увидел – все домики разломаны, похищены или сброшены в реку. Так нужен ли городу такой яркий праздник?

Осень в Петрозаводске долгая.  Зима очень долгая. Дома, дороги, машины, одежда горожан – всё,  в основном,  серое, унылое. Когда креативные менеджеры из «Теле2» пришли к креативным менеджерам из «Петровской Слободы» и предложили раскрасить парк в ямке яркими красками, сомнений не возникло – надо дать возможность петрозаводчанам почувствовать себя творцами!

В минувшую субботу площадь у Делового центра «Ямка» превратилась в палаточный городок. В палатках разместились мастерские: в первой делали «открытые библиотеки», такие специальные домики для книг, в виде больших скворечников. Застеклённые дверцы, простые деревянные защёлки, никаких замков. Зачем? Чтобы гуляющие в парке могли взять понравившуюся книжку и прямо здесь, в парке почитать её на скамейке. Или унести книгу домой, а потом принести какую-нибудь взамен.  Чтобы те, кто любит читать, могли поделиться с горожанами своими любимыми книгами.

 Во второй палатке расположились вязальщицы. Со всеми желающими они вязали длинные яркие шарфы, которыми потом украшали деревья в парке, пушисты пумпоны, маленькие шапочки «для желудей». Модное во всём мире течение ярнбомбинг или вязанное граффити предполагает украшение яркими нитями не только деревьев, но и скамеек, дорожных знаков, фонарных столбов. Зачем? Чтобы было красиво, необычно, радовало глаз. Чтобы было веселее жить. Кстати, такая одёжка никак не вредит деревьям. Во-первых, в шарф «одевается» только часть ствола, а во-вторых, специально берутся крупные спицы, пряжа получается воздушная, дерево дышит.

В третьей палатке творил художник Егор Кукушкин. Вернее, творили все, кто хотел, горожане всех возрастов, а Егор лишь показывал, что из пеноплекса можно сделать и оленя, и корону, и Буратино. Через считанные часы площадь у ДЦ «Ямка» превратилась в выставку пеноплексовых скульптур. Зачем? А зачем вообще творчество?

Мост, ведущий из парка к ДЦ «Ямка», был отдан детям. Они превратили его в настоящий арт-объект: тут и сердечки, и зайчики, и рыбки всех цветов. Пусть художники не профессионально пользовались кистью, пусть где-то неровности и подтёки, но сколько радости это принесло маленьким петрозаводчанам! Теперь, проходя через мост, они могут гордиться – это их рук дело! Бетонные сваи тоже стали разноцветными – их превратили в скамейки.

А ещё был концерт, были мастер-классы по жонглированию, была великолепная ведущая  Саша Сухова. Было ощущение праздника, было радостно от того, что Петрозаводск становится ярче, люди добрее.

Что мы увидели на следующий день? От двух «открытых библиотек» остались только задние стенки, третья плавала в Лососинке, там же были книги. Грустно. Обидно.

Значит ли это, что организаторы больше никогда не будут устраивать подобных арт-фестивалей? Будут! Они ждут ваших предложений. Их можно прислать по электронному адресу: petrosloboda-m@mail.ru