Юные инженеры создали необычные механизмы

06.06.2014

Свое название эти машины получили по имени американского карикатуриста, который известен своими рисунками странных изобретений. С тех пор чрезвычайно сложные механизмы, выполняющие простые действия стали называть именем этого художника.

Для первого фестиваля его организаторы, — Музей промышленной истории Петрозаводска и Центр развития образования, предложили командам изобрести машину поливающую цветок.
Изначально свое желание участвовать в конкурсе выразили 10 команд, однако создали на деле свои механизмы только 6.
В конкурсе приняли участие школьники с 1 по 10 класс. В своих машинах они использовали сложные системы блоков, противовесов в сочетании с электрическими моторами, пружинными механизмами, эффект домино и даже двигатель Стирлинга (двигатель работающий на разнице температур).

Победителями конкурса стала команда учеников 1 класса Петровской школы «Друзья механики», которая, хоть и не без помощи взрослых, соорудила целый дом, полный механизмов.

                                                               

Следующий фестиваль машин Руба Голдбера состоится не раньше осени, и организаторы надеются, что в нем примут участие не только школьники, но и студенты петрозаводских техникумов и вузов.