Занимательная статистика

24.04.2013

Удивительный вопрос рассматривался 24 апреля на комиссии по историческому наследию Петрозаводска. По инициативе главы «Карелиястата» Сергея Васильева в повестку работы комиссии был включен вопрос о целесообразности названия торгово-развлекательного центра «Лаплан», который согласно плану застройки бывшего ОТЗ будет возведен в скором времени на территории «Петровской Слободы». Удивительным вопрос уже можно назвать хотя бы потому, что согласно положению о работе комиссии, она не рассматривает вопросы названий частных проектов. Ее задача – сохранять, поддерживать и увековечивать имена знаменитых людей, переименовывать старые улицы и называть новые.

komissia_po_istorii

К примеру, на этом же заседании рассматривали такие важные для города вопросы, как установление на Доме Бокса мемориальной доски Леониду Левину, легендарному боксеру или предложение молодого краеведа и учителя истории Станислава Гайдука о присвоении имени Молчанова скверу у Танка, или увековечивание имени мецената, купца, промышленника Марка Пименова. В общем, рассматриваемые вопросы обсуждались горячо и живо, потому что важность их ни у кого не вызвала сомнений. И были приняты решения «Да», увековечить – по каждому из этих вопросов.

Но когда по списку дошли до вопроса о целесообразности названия «Лаплан» - удивились все: краеведы, учителя, депутаты и даже сам глава города Николай Иванович

levin_na_komissiiЛевин.

- Как этот вопрос вообще попал в список рассматриваемых, - удивлялись присутствующие. После нескольких вопросов генеральному директору «Петровской Слободы» Александру Ратникову и толковых внятных разъяснений о том, почему именно «Лаплан», члены комиссии приняли единогласное решение – странную просьбу Васильева не рассматривать. Удивительно, что главный статистик Карелии сам на заседание комиссии по так горячо его интересующему вопросу не явился. Видимо, внимательно пересчитывал. Вот только что?