Здесь воздух чище

14.10.2013

Проект «Петровская Слобода» - за создание экологических троп в городских парках.

Идея возникла в результате дружбы «Петровской Слободы» с Республиканским детским эколого-биологическим центром. Юные экологи готовы пересчитать все деревья в парке, называемом в народе «ямкой», определить их вид, возраст и состояние, а «Петровская Слобода» готова помочь установить таблички вдоль экологической тропы, а в будущем и организовать экскурсии для горожан.

Эту идею поддержала, пожалуй, самый опытный биолог-эколог в Петрозаводске – Таисия Васильевна Петрова, более полувека она занимается преподавательской деятельностью, более двадцати лет – в эколого-биологическом центре.  «Общая и региональная экология», «Экомониторинг» и «Экология и здоровье человека» - таковы темы ее образовательных программ. Немало учеников Таисии Васильевны стали специалистами в области лесного и сельского хозяйства, экологии и медицины.

 taisia_vasiljevna

«Вы думаете, что раньше экология была лучше?», - спрашивает Таисия Васильевна, «нет, это миф. Я помню, как в 70-80-ых годах я по ночам закрывала окно мокрой простынёй, дышать было нечем. Дымили трубы ОТЗ, завода «Авангард». Днём трубы закрывали, а ночью все ядовитые газы выпускали. Да, жаль, что город потерял промышленность, но воздух действительно стал чище».

Таисия Васильевна вспоминает, как в 49-ом году, будучи студенткой-первокурсницей, сажала тополя вдоль Пушкинской. «Тополя уже тогда падали. Древесина у них слабая, неплотная. Почему же тогда их сажали? Они были самыми доступными. Кстати, именно в Карелии тополя вырастают такими высокими и красивыми. И если бы за ними следили, вовремя убирали старые деревья, не было бы в Петрозаводске столько проблем от тополей. Кстати, «пылят» только тополя женского рода, от тополей мужчин – ни пуха, ни пыли».

vjazhy

 Таисия Васильевна Петрова вместе с детьми, которых на занятия в парк приводит педагог эколого-биологического центра Надежда Карчевская, тщательно изучают флору «ямки». В парке преобладают вязы, дубы (среди них немало столетних!), липы, клёны, берёзы, лиственницы, рябины, совсем немного елей, несколько яблонь, и всего один каштан! Из  кустарников – в основном, боярышник, жимолость и спирея. Некоторые растения очень старые, больные, с высушенной кроной. Очевидно, что парку требуется помощь – в сохранении того, что есть, в обновлении и оздоровлении. Хорошо бы поднять историю озеленения «ямки» – когда были посажены те или иные деревья, кто занимался благоустройством.  «А ещё неплохо бы поставить скамейки», - замечает Таисия Васильевна, - «ведь совершенно негде сесть и отдохнуть».

 Возможно, инициатива «Петровской Слободы» и Республиканского детского эколого-биологического центра понравится городским властям. И тогда во всех парках города появятся экологические тропы, а петрозаводчане будут гордиться самым «зелёным» городом России!

juniy_ecolog