Зеленый патруль исследует «Петровскую Слободу»

13.05.2013

Дружба с Эколого-биологическим Центром продолжается. Ребята, изучающие на базе Центра растения и животных, рушили выйти в  поля. Исследовать не только природу, но и экологию вокруг «Петровской Слободы» вышли три юных эколога Ксюша Зеленковская, Илиана Молчанова и Ксюша Анисимова.

В Центре наши начинающие «зеленые» занимаются в кружке по наблюдению за животными. Но на территорию у нашего Заводоуправления вышли посмотреть скорее флору. Каково состояние деревьев и травы, уже проклюнувшейся в начале мая.

eko_patrul_sloboda

Каково же было удивление девочек, когда они увидели не только семейную пару уток у речки, но и проследили их сухопутный маршрут с берега в ближайшие кусты.

- Только не спугните их, шепотом говорит Надежда Андреевна Карчевская, руководитель секции «Домашние питомцы», - они сейчас  откладывают яйца, видите, вон там сухая трава – утки из нее и из перьев делают себе гнездо и до середины мая методично, в день по яйцу – откладывают потомство (в кладке будет от 9-13 яиц). Когда утка отложит последнее яйцо, она сядет на кладку яиц и будет высиживать в течение 22-28 дней. То есть, в июне вылупятся утята. 

Экологи рассказали, что уток кормить следует вволю. Но не давать много черного хлеба и булки, так как у уток это вызывает брожение в желудке и это плохо сказывается. Уток лучше кормить зерном, можно давать: овес, семена подсолнечника, пшеница, семена бобовых. И не бойтесь уток перекормить. У них очень быстрый обмен веществ. Так что, несите зерно – уток хватит на всех.

eco_patrul_duck

Кроме большой старой березы, которая в обхвате достигает 140 см, девочки нашли три муравейника, кусты земляники, редкие травы и кустарники, которые сфотографировали, и будут пытаться найти по книгам и через интернет их виды и подвиды, названия и особенности. Найдены были и непонятные мхи и лишайники, что редкость для городских лесных насаждений. По мнению биологов, лишайники живут только в экологически чистых зонах. Это значит, что экологическая обстановка в районе «Петровской Слободы» спокойная, даже благоприятная.

- Только, пожалуйста, если будете делать здесь субботник, будьте осторожны с земляникой. Мы летом придем ее есть, - попросила эко-молодежь.

Девочки, ваш наказ выполним, землянику сбережем.