О ПРОЕКТЕ

В 2010 г. компания «Охта Групп» приобрела на публичных торгах объекты недвижимости Онежского Тракторного Завода для реализации основной своей идеи — создать в историческом центре Петрозаводска новый городской квартал, в котором будут обеспечены качественно новые условия для проживания, досуга, торговли и развлечений, здорового образа жизни и ведения бизнеса.

Для успешной реализации проекта, учитывая мнение общественности города, архитектурного сообщества и в строгом соответствии с Правилами землепользования и застройки, впервые в Петрозаводске был проведен международный архитектурно-градостроительный конкурс на создание концепции редевелопмента территории. Конкурс проводился совместно с Администрацией города, Министерством строительства РК, с участием в жюри академиков архитектуры В. П. Орфинского и Ю. И. Земцова. В результате жюри выбрало проект архитектурного бюро «Eller + Eller» (Германия), Евгения Таева, Ирины Лялько.

Полную информацию о конкурсе со всеми представленными проектами, выступлениями челнов жюри, можно детально просмотреть на сайте.

В проекте-победителе гармонично реализован комплексный подход к освению участка с сохранением исторических зданий, новым строительством и организацией общественных пространств, в т. ч. «изюминка» проекта — соединение территории проекта с проспектом Карла Маркса посредством бульвара, продолжающего городской парк, и пешеходных мостов через речку Лососинка.

Жилые кварталы расположены в северной (вдоль Лососинки), южной (на возвышении близ улицы Казарменской) и в центральной частях участка.

В восточной части участка разместится общественно-торговый квартал, включающий новую городскую площадь, торгово-развлекательный центр «Лаплан», объекты спортивного и культурного назначения, кафе, рестораны, места для отдыха детей и взрослых.

Схему застройки Петровской Слободы лучше всего посмотреть на главной странице сайта.

Транспортная схема участка обусловлена, с одной стороны, необходимостью разведения потоков грузового и легкового транспорта, с другой стороны, необходимостью максимального сокращения движения автотранспорта в глубине участка с целью создания пешеходных зон.

Немаловажный нюанс проекта — запроектировано около 2000 машиномест паркингов, что больше, чем для аналогичных по площади проектов в г. Петрозаводске.

Большое внимание в проекте уделено пешеходам. Отправной точкой пешеходного освоения участка является новая площадь. Соединение площади с набережной р. Лососинки предусматривается в северо-западном направлении — бульваром, свободным от транспорта. Вдоль бульвара будет открываться прекрасный вид на собор Александра Невского.

В северо-восточном направлении — к площади Кирова — от главной площади комлекса ведет пешеходная улица. На юго-запад от главной площади пешеходная улица ведет к историческому зданию, перед которым будет создана еще одна уютная маленькая площадь с кафе и ресторанами — мы называем ее столярным двориком.

Кроме главной площади и дворика на территории квартала предусмотрено сохранение площади перед бывшим административным зданием ОТЗ.

Особое внимание уделено озеленению участка: соединяя общественные пространства в глубине квартала с парком, находящимся на другой стороне р. Лососинки, зеленые массивы, растянувшиеся с севера на юг, проводят в глубь квартала свежий воздух и создают благоприятные условия для проживания, работы и отдыха.