Безопасно ли жить на месте бывшей промзоны?

Беспочвенные опасения

Перед началом реализации любых проектов на территориях бывших промзон проводятся необходимые инженерно-экологические изыскания, берутся пробы почвы, чтобы исключить возможные радиоактивные, химические и биологические загрязнения. В случае необходимости, после проведения экспертизы застройщик обязан провести рекультивацию почвы, иначе он просто не сможет получить положительное заключение государственной экспертизы и разрешение на строительство.

Редевелопмент обычно предполагает комплексную застройку, где предусмотрены помещения под торговлю, культурный досуг, спортивные центры и т.д. Часто рядом с жильем в таких проектах располагают офисы, что позволяет некоторым людям работать рядом с домом. Кроме того,  проектами предусматриваются дополнительные меры по улучшению экологии и городской среды, в частности, обустройство новых парковых и прогулочных зон.

Такие проекты заметно улучшают облик города, их преимуществами являются единая концепция и обширная инфраструктура. Так формируется качественная среда обитания.

Двойные бонусы

Существенная часть застройки в столице России, в Москве осуществляется именно в рамках редевелопмента промзон. Для девелоперов это возможность реализовать проект на дефицитной столичной земле, а для города – облагородить не самые благополучные районы и улучшить экологическую обстановку.

И как отмечают экологи, в Москве экологическая ситуация в районах промзон ничем не отличается от обстановки в других районах столицы. Загрязнение атмосферы от бывших промышленных территорий обычно не выше, чем от выхлопных газов автотранспорта в обычных районах, особенно с учетом того, что производство на месте проектов остановлено. 

И все таки: опасаться или нет?

Редевелопмент промзон – это большая государственная программа, за исполнением которой власти тщательно следят, и каждый проект обязательно прошел экспертизу. Госэкспертиза становится непреодолимым препятствием для недобросовестных проектировщиков.

Какие заключения имеет ЖК «Александровский»?

По результатам оценки инженерно-экологических условий территории строительства выявлено следующее:

1. Степень загрязненности атмосферного воздуха (фоновые концентрации) характеризуются значениями (мг/м3 ), не превышающими предельно-допустимые нормы, установленные для населенных мест (письмо ГУ «Карельский  республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» № 05-1681 от 27.09.2011 г).

2. Мощность дозы гамма-излучения на всей площади обследованного земельного участка не превышает гигиенический норматив (протокол исследования гамма-фона земельного участка № 67т-116-11 от 23.08.2011 г).

3. По результатам лабораторных исследований проб почвы, отобранных на территории под строительство многофункционального комплекса в г. Петрозаводске по содержанию химических веществ (тяжелые металлы, мышьяк и бенз(а)пирен) все пробы почвы относятся к «Допустимой» категории загрязнения.

В результате актуализации инженерно-экологических изысканий, выявлено, что по критериям экологической оценки загрязнения почвы нефтеуглеводородами на всех площадках отбора проб, концентрации являются допустимыми и не  требуют вмешательства.