Лондонские газохранилища превратились в элитное жилье

Промышленные газохранилища, они же газгольдеры (от англ. gas-holder), массово строились в крупных городах Европы во второй половине XIX — начале XX века.

На сегодняшний день значительная их часть переоборудована под новые функции. Например, три лондонских газгольдера XIX века переделаны в современный элитный жилой комплекс.

 

К началу XXI века от трех газгольдеров (1860-х гг.), расположенных по соседству с лондонским вокзалом Кингс-Кросс, остались только металлические каркасы. Но городские власти не спешили от них избавляться, справедливо полагая, что свидетели промышленной революции могут получить новую жизнь, при этом сохранив свою историческую ценность. Был объявлен конкурс на реконструкцию, и в 2002 году победителем архитектурного конкурса стало бюро Wilkinson Eyre. К 2018 году проект "Газгольдеры Кингс-Кросс" стал одним из фаворитов крупных архитектурных конкурсов.

Интересно, что жилой комплекс - только часть масштабной реконструкции территории, куда также включены офисный и торговый центр. Общая площадь участка редевелопмента составляет 27 гектар. На сегодняшний день это самый крупный подобный проект в Европе.

Комплекс представляет собой три здания разной высоты - 8, 9 и 12 этажей. Круглый каркас лег в основу планировки внутренних помещений. Гостиные и спальни обращены к внешней стороне здания. Окна квартир закрыты ажурными перфорированными металлическими решетками, что позволило соблюсти единый художественный образ, а заодно и соблюсти желанную приватность. При необходимости панели могут складываться, открывая доступ в квартиры прямому солнечному свету.

 

Помимо квартир в комплексе есть свой спа-центр с бассейном, спортивный зал, бизнес-лаунж, частный бар, небольшой кинозал и зал для мероприятий. 

Все три корпуса соединены внутренним открытым двором. Центральную часть каждого здания занимает цилиндрический атриум с круговыми лестницами.

 

Внутри комплекса из трех газгольдеров смогли разместить 145 квартир: от небольших студий до пентхаусов. Самая дешевая студия площадью около 42 квадратных метров стоит 810 тысяч фунтов, что по сегодняшнему курсу эквивалентно сумме в более чем 70 млн.руб. А апартаменты с тремя спальнями обойдутся как минимум в $ 2,8 млн. Кстати, сам управляющий Wilkinson Eyre, Крис Уилкинсон одним из первых купил здесь квартиру.

Официальный сайт проекта https://gasholderslondon.co.uk